Предложение в Политбюро ЦК РКП(б) о предании суду Унгерна (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предложение в Политбюро ЦК РКП(б) о предании суду барона Унгерна
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 26 августа 1921, опубл.: 1945. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 110.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О ПРЕДАНИИ СУДУ УНГЕРНА[1][править]

Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения и в случае, если доказанность полнейшая, в чем, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять.


Продиктовано по телефону 26 августа 1921 г.
Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV
Печатается по машинописному экземпляру

  1. Предложение в Политбюро ЦК РКП(б) о предании суду барона Унгерна написано в связи с телеграммой председателя Сибревкома И. Н. Смирнова от 26 августа на имя председателя Совнаркома В. И. Ленина, в которой говорилось: «Барон Унгерн 22 августа был окружен нашим авангардом и вместе со своим штабом взят в плен. Под сильным конвоем Унгерн препровождается в Новониколаевск (ныне Новосибирск. Ред.), где предполагаем предать суду Отделения Верховного трибунала ВЦИК Сибири по обвинению в измене. Суд будет иметь большое политическое значение. Прошу Вашего заключения» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). Предложение В. И. Ленина было принято Политбюро 29 августа 1921 года. Суд над бароном Унгерном состоялся 15 сентября; в роли государственного обвинителя выступил Е. М. Ярославский; защиту вел бывший присяжный поверенный Боголюбов. На суде был раскрыт целый ряд злодеяний Унгерна и его сподручных: захватив Ургу (ныне Улан-Батор), он приказал расстрелять всех служащих Центросоюза и городской управы; по его приказанию грабили и убивали мирных жителей и сожгли город. На суде была выяснена связь барона Унгерна с китайскими милитаристами (Чжан-Цзо-Лин) и японскими интервентами. Строя планы восстановления монархии во главе с Михаилом Романовым, Унгерн, как видно из материалов суда, рассчитывал на помощь японцев, обещавших захватить Читу, но был схвачен после вторжения на территорию Советской Сибири. Барон Унгерн был приговорен к расстрелу.