Приветствие Баварской Советской республике (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приветствие Баварской Советской республике[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 27 апреля 1919, опубл.: 22 апреля 1930. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 38. Март — июнь 1919. — С. 321—322.


Благодарим за приветствие и со своей стороны приветствуем Советскую республику в Баварии от всей души. Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами Шейдеманами и К°, создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и других продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, отменили ли ипотеки и арендную плату для мелких крестьян, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-часовой рабочий день с двух- или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, ввели ли более высокий продовольственный паек для рабочих, чем для буржуазии, мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях? Самое спешное и широкое проведение таких и подобных мер при самодеятельности рабочих, батрацких и особо от них мелкокрестьянских Советов должно укрепить ваше положение. Необходимо обложить буржуазию чрезвычайным налогом и дать рабочим, батракам и мелким крестьянам сразу и во что бы то ни стало фактическое улучшение их положения.

Лучшие приветы и пожелания успеха.

Ленин


Написано 27 апреля 1919 г.
Впервые напечатано 22 апреля 1930 г. в газете «Правда» №111
Печатается по рукописи

  1. Баварская Советская республика существовала с 13 апреля до начала мая 1919 года. 13 апреля баварская контрреволюция сделала попытку свергнуть правительство, возглавлявшееся одним из лидеров партии «независимых социал-демократов»; на улицах Мюнхена разгорелась ожесточенная борьба, закончившаяся победой пролетариата. Вечером 13 апреля на собрании революционных фабрично-заводских комитетов и солдатских советов был образован Комитет действия из 15 человек, который избрал Исполнительный совет в составе четырех членов во главе с лидером баварских коммунистов Евгением Левине. Правительство Баварской Советской республики приступило к осуществлению задачи диктатуры пролетариата — вооружению пролетариата и разоружению буржуазии, созданию Красной Армии, национализации банков, установлению рабочего контроля на промышленных предприятиях, введению восьмичасового рабочего дня, налаживанию продовольственного дела и т. п. Внутреннее и внешнее положение республики было тяжелым. Революционные мероприятия Баварского Советского правительства вызвали дикую злобу всех контрреволюционных сил. Представители «независимых социал-демократов» при первых же затруднениях Советской республики открыто начали вести предательскую политику. 27 апреля «независимцы» добились ухода коммунистов с руководящих постов. Воспользовавшись этим положением, контрреволюция, поддержанная 120-тысячной армией, посланной палачами рабочего класса Германии Шейдеманом и Носке, перешла в наступление. 1 мая белогвардейские части вступили в Мюнхен. Но только после трехдневных упорных боев борющиеся рабочие были побеждены.