Приветствие совещанию представительниц женотделов народов Востока советских областей и республик (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приветствие совещанию представительниц женотделов народов Востока советских областей и республик
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 10 апреля 1921. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 43. Март — июнь 1921. — С. 162.


ПРИВЕТСТВИЕ СОВЕЩАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ЖЕНОТДЕЛОВ НАРОДОВ ВОСТОКА СОВЕТСКИХ ОБЛАСТЕЙ И РЕСПУБЛИК[1][править]

К глубокому сожалению, неотложная работа не позволяет мне присутствовать на вашем совещании. Горячо приветствую и шлю свои лучшие пожелания успеха в работе и особенно в работе по подготовке предстоящего первого Всероссийского беспартийного съезда женщин Востока, который, правильно подготовленный и проведенный, несомненно, сыграет громадную роль в деле пробуждения сознания и организационного объединения женщин Востока.

Ленин


«Правда» № 77, 10 апреля 1921 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. Первое совещание представительниц женотделов народов Востока советских областей и республик, являвшееся подготовкой к Всероссийскому съезду женщин Востока, проходило в Москве 5-7 апреля 1921 года. На нем присутствовало 45 делегаток-коммунисток Туркестана, Азербайджана, Башкирии, Крыма, Кавказа, Татарии, Сибири и ряда губерний с тюркским и горским населением. Совещание обсудило вопросы экономического и правового положения женщин Востока, формы и методы организации, агитации и пропаганды среди них. Делегатки совещания обратились к В. И. Ленину с письмом, приглашая его приехать на совещание. В ответ на приглашение Ленин послал публикуемую в томе телеграмму. Перед закрытием совещания участницы его послали приветствие В. И. Ленину.