Приветствие I Международному Конгрессу революционных профессиональных и производственных союзов (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приветствие I Международному Конгрессу революционных профессиональных и производственных союзов
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 18 июля 1921, опубл.: 1921. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 72.


ПРИВЕТСТВИЕ I МЕЖДУНАРОДНОМУ КОНГРЕССУ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СОЮЗОВ[1][править]

18/VII.

Тов. Рыков!

Очень прошу вас передать делегатам Международного конгресса профсоюзов следующее:

Я от всей души благодарю их за переданное мне через вас предложение прибыть на съезд. Глубоко сожалею, что не могу по болезни исполнить этого, так как должен был по предписанию врача уехать из Москвы на месячный отпуск.

Прошу вас передать делегатам мое приветствие и горячее пожелание успеха съезду. Трудно найти слова, чтобы выразить всю важность Международного съезда профсоюзов. Завоевание членов профсоюзов идеями коммунизма идет всюду неудержимо вперед, во всех странах, во всем мире. Идет неправильно, нерегулярно, неравномерно, преодолевая тысячи препятствий, но неудержимо идет вперед. Международный съезд профсоюзов ускорит это движение. Коммунизм победит среди профсоюзов. Никакие силы в мире не удержат краха капитализма и победы рабочего класса над буржуазией.

С горячим приветом и с уверенностью в неизбежной победе коммунизма.

Н. Ленин


Написано 18 июля 1921 г.
Напечатано в 1921 г. в книге «1-й Международный конгресс революционных профессиональных и производственных союзов. Стенографический отчет». Москва, изд. пресс-бюро конгресса
Печатается по рукописи

  1. I Международный конгресс революционных профессиональных и производственных союзов происходил в Москве 3-19 июля 1921 года. На конгрессе присутствовало 380 делегатов из 41 страны Европы, Америки и Азии (России, Англии, Италии, Испании, Франции, Болгарии, Югославии, Германии, Чехословакии, Австрии, Польши, Финляндии, Кореи, Китая, Южной Африки и других). Порядок дня конгресса: 1) Доклад Временного международного совета профессиональных союзов, созданного в июле 1920 года; 2) Мировой экономический кризис, задачи и тактика профсоюзов; 3) Профсоюзы, партии, Красный Интернационал профсоюзов и Коммунистический Интернационал; 4) Профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты и фабричные старосты; 5) Профессиональные союзы и рабочий контроль над производством; 6) Безработица; 7) Международные профессиональные производственные объединения; 8) Организационный вопрос; 9) Женщины в производстве и профсоюзах. Это был учредительный конгресс Красного Интернационала профсоюзов, существовавшего до конца 1937 года и сыгравшего большую роль в истории международного профессионального движения. Конгресс принял устав Красного Интернационала профсоюзов и резолюции по другим вопросам. Для осуществления постоянного руководства деятельностью профорганизаций конгресс создал Центральный совет Профинтерна. Профинтерн боролся за установление единства профдвижения на основе революционной борьбы в защиту требований рабочего класса, против наступления капитала и фашизма, против опасности империалистической войны, за сближение с рабочим классом Советской России. Приветствие Ленина явилось ответом на обращение к нему ряда делегаций с просьбой принять участие в работе конгресса и было оглашено 19 июля на семнадцатом заседании конгресса.