Приговор и справка об исполнении приговора в отношении Берзина Э. П. , 1 августа 1938 г.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приговор и справка об исполнении приговора в отношении Берзина Э. П. , 1 августа 1938 г.
автор неизвестен
Дата создания: 1 августа 1938 г.. Источник: Николаев К. Б. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина. Документальное повествование. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 2011. С. 212—213. ISBN 978-5-7458-1208-8

ПРИГОВОР


Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная Коллегия Верховного суда Союза ССР.


Гор. Москва.


В составе:

Председательствующего: корвоенюриста Матулевича,

Членов: диввоенюриста Иевлева,

бригвоенюриста Романычева.

При секретаре: военюристе 1 ранга Костюшко.


В закрытом судебном заседании, в городе Москве

1 августа 1938 года, рассмотрела дело по обвинению: Берзина Эдуарда Петровича, 1893 г. р., бывшего директора Дальстроя, дивинтенданта — в преступлениях, предусмотренных ст. 58—1б, 58—7, 58—8, 58—9 и 58—11 УК РСФСР.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Берзин с 1918 года являлся активным участником антисоветской националистической организации и по заданию врага народа Петерса систематически снабжал английскую разведку шпионскими материалами. Создал в 1921 году в спецотделе ВЧК националистическую латышскую группу английской разведки и террора против руководителей ВКП(б) и Советского правительства. По заданию врагов народа Рудзутака и Бокия систематически снабжал германскую разведку шпионскими материалами об СССР и деятельности антисоветского подполья. По заданию германской разведки создал при Вишхимзаводах, где он был директором, диверсионную организацию для вывода во время войны заводов из строя. В 1931 году установил контакт по антисоветской деятельности с врагом народа Ягодой, вступил в антисоветскую организацию правых, создал на Колыме контрреволюционную диверсионно-шпионскую и повстанческую организацию и снабжал японскую разведку шпионскими материалами о Колыме.

Подготавливал лично террористический акт против т. Ежова.

Таким образом, доказана виновность Берзина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58—1б, 58—7, 58—8, 58—9 и 58—11 УК РСФСР, и, руководствуясь статьями 319 и 320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верхсуда СССР


ПРИГОВОРИЛА:


Берзина Эдуарда Петровича лишить воинского звания — «дивинтендант» и подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор окончательный и в силу постановления ЦИК СССР от 1 /XII—34 г. подлежит немедленному исполнению.


Председательствующий: корвоенюрист Матулевич

Члены: диввоенюрист Иевлев,

бригвоенюрист Романычев.

Секретарь: военюрист 1 ранга Костюшко



СПРАВКА


Приговор о расстреле Берзина Эдуарда Петровича приведён в исполнение в гор. Москва 1.VIII.1938 г. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в Особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР, том № 3, лист № 235.


Нач. 12 отделения 1 спецотдела НКВД СССР

лейтенант госбезопасности Шевелев



Примечание[править]

Путём просмотра автором книги списков расстрелянных выявлено, что тело Берзина после расстрела было вывезено на окраину Москвы — на спецобъект «Коммунарка», где вместе с другими трупами расстрелянных сотрудниками НКВД сброшено в общую яму. Его останки в настоящее время находятся там.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия