Приговор по делу Н. В. Литвиненко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приговор по делу Н.В. Литвиненко
Дата создания: 11 ноября 1946 года. Источник: Н.В. Литвиненко на сайте "Герои страны"
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

11-го ноября 1946 года военный трибунал Южно-Уральского военного округа в составе: — председательствующего - подполковника юстиции ШАБАЛИНА и членов: майора юстиции МИХЕЕВА, подполковника юстиции СМИРНОВА, при секретаре майоре адм. службы ИВАНЧЕНКО, без участия сторон — обвинения и защиты, в закрытом судебном заседании в г. Чкалове [ныне - Оренбург], рассмотрел дело по обвинению

ЛИТВИНЕНКО Николая Владимировича, 1924 года рождения, уроженца села Золотыха Глинского района Сумской области, украинца, с образованием 8 классов, беспартийного, холостого, не судимого, в преступлении, предусмотренном ст. 54-1 «а» УК УССР.

Материалами предварительного и судебного следствия

УСТАНОВИЛ:

ЛИТВИНЕНКО, проживая на территории временно оккупированной немцами в Глинском районе Сумской области УССР встал на путь пособничества немцам:

С декабря 1941 года по октябрь 1942 года ЛИТВИНЕНКО служил статистом сельскохозяйственной общины села Золотыха Глинского района, а с октября по декабрь 1942 года, работал секретарём сельской управы того же села Золотыха.

Будучи секретарём сельуправы, в ноябре 1942 года, совместно с полицейским Чесных Владимиром, производили обыски и изъятие кож у граждан: КОСЕНКО, ОЛЬШАНЕНКО и САМСОНЕНКО.

В марте 1942 года ЛИТВИНЕНКО, вместе с полицейским Чесных Владимиром, задержали одного неизвестного советского гражданина, подозревая его, что он является советским партизаном. Задержанного гражданина ЛИТВИНЕНКО конвоировал в село Золотыха, при конвоировании задержанного избивал ручной гранатой.

В марте 1942 года ЛИТВИНЕНКО изменил Родине, добровольно поступил на службу в немецкую полицию, на должность полицейского.

Состоя на службе в полиции с марта по август 1943 года, ЛИТВИНЕНКО шесть раз принимал участие в боевых операциях против советских партизан в районах Сумской, Черниговской и Полтавской областей Украины.

В июле 1943 года конвоировал в районный центр Глинск советских граждан для отправки на каторжные работы в Германию.

В августе 1943 года избил прикладом винтовки колхозника Кияшко Григория, за отказ последнего гнать колхозный скот в тыл немецкой армии. Кроме этого, ЛИТВИНЕНКО за время службы в полиции нёс вооруженную охрану населённых пунктов, здания полиции, немецкого коменданта и шефа жандармерии. За службу в полиции ЛИТВИНЕНКО получал от немцев обмундирование, продовольственный паёк, 60—70 марок ежемесячно.

В связи с наступлением частей Советской армии, в августе 1943 года ЛИТВИНЕНКО эвакуировался в тыл немецкой армии, в Винницкую область, где проживал до января 1944 года, то есть до призыва его в ряды Советской армии.

На основании изложенного военный трибунал признал ЛИТВИНЕНКО виновным в измене Родине, преступлении предусмотренном ст. 54-1 «а» УК УССР. Принимая во внимание, что ЛИТВИНЕНКО после изменнической деятельности, с января 1944 года, находился на службе в частях Советской армии, с марта по ноябрь 1944 года, находясь в действующей армии, где принимал активное участие в боях против немецких войск, за форсирование реки Висла ЛИТВИНЕНКО присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему медали Золотая Звезда и ордена Ленина, кроме этого ЛИТВИНЕНКО был награждён медалью «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», поэтому, применение к ЛИТВИНЕНКО полной санкции предусмотренной ст. 54-1 «а» УК УССР не вызывается необходимостью.

Руководствуясь ст. 319 и 320 УПК РСФСР,

ПРИГОВОРИЛ:

ЛИТВИНЕНКО Николая Владимировича, на основании ст. 54-1 «а» УК УССР, лишить свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях сроком на ДЕСЯТЬ лет, с последующим поражением в правах по п. «а», «б» ст. 29 УК УССР сроком на ТРИ года, без конфискации имущества за отсутствием его у осуждённого.

Срок отбытия наказания с зачётом предварительного заключения ЛИТВИНЕНКО исчислять с 6 августа 1946 года.

Возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета Союза ССР о лишении ЛИТВИНЕНКО: звания Героя Советского Союза медали Золотая Звезда Ордена Ленина и медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Военную коллегию Верховного суда Союза ССР в 72-часовой срок с момента вручения копии приговора осуждённому.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия