Приказ Министерства просвещения СССР от 16.10 .1970 № 94

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
автор Министерство просвещения СССР
Дата создания: 1970, опубл.: 1970.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 16 декабря 1970 г. N 94

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

1. В соответствии с Уставом средней общеобразовательной школы утвердить Положение о педагогическом совете общеобразовательной школы согласно Приложению.

2. Ввести в действие Положение о педагогическом совете общеобразовательной школы во всех типах общеобразовательных школ страны.

Министр просвещения СССР

М.ПРОКОФЬЕВ

Утверждаю

Министр просвещения СССР

М.ПРОКОФЬЕВ

15 декабря 1970 года


ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

I. Задачи и содержание работы педагогического совета

1. Педагогический совет является постоянно действующим органом школы для рассмотрения основных вопросов учебно-воспитательной работы. Педагогический совет создается во всех общеобразовательных школах, где имеется более трех учителей.

2. Главными задачами педагогического совета являются: объединение усилий педагогического коллектива школы на повышение уровня учебно-воспитательной работы, внедрение в практику достижений педагогической науки и передового педагогического опыта.

3. Педагогический совет обсуждает планы работы школы, методических объединений учителей и старшего пионерского вожатого, информацию и отчеты работников школы, доклады представителей шефствующих над школой организаций и общественности по месту жительства детей; сообщения о состоянии санитарно-гигиенического режима школы и здоровья учащихся и другие вопросы деятельности школы.

4. Педагогический совет принимает решение о создании кружков, студий, клубов и других объединений учащихся; допуске учащихся к экзаменам, переводе учащихся в следующий класс или об оставлении их на повторный курс; выдаче свидетельств о восьмилетнем образовании и аттестатов о среднем образовании; о годовых оценках поведения учащихся, о поощрениях и взысканиях; педагогический совет также принимает решение об исключении учащихся из школы в случае, когда иные меры педагогического воздействия исчерпаны, в порядке, определенном Уставом средней общеобразовательной школы.

II. Состав педагогического совета и организация его работы

5. В состав педагогического совета входят: директор школы (председатель), его заместители, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы, военрук, заведующий школьным интернатом, учителя, воспитатели, старший пионервожатый, освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ, библиотекарь, врач, председатель родительского комитета.

6. В необходимых случаях на заседание педагогического совета школы приглашаются представители общественных организаций, школьной комсомольской организации, пионерской дружины, ученического самоуправления, родители учащихся и другие лица. Необходимость их приглашения определяется председателем педагогического совета. Лица, приглашенные на заседание педагогического совета, пользуются правом совещательного голоса.

7. Педагогический совет избирает из своего состава секретаря совета на учебный год.

8. Педагогический совет работает по плану, утвержденному на заседании совета.

9. Заседания педагогического совета созываются, как правило, один раз в течение четверти учебного года. В случае необходимости могут созываться внеочередные заседания педагогического совета.

10. Решения педагогического совета принимаются простым большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя совета (директора школы).

11. Решение педагогического совета об исключении учащегося из школы принимается по согласованию с районной (городской) комиссией по делам несовершеннолетних, а также с учетом мнений пионерской и комсомольской организаций и органов ученического самоуправления в присутствии родителей или лиц, их заменяющих, и является окончательным. Выписка из решения об исключении ученика из школы вместе с характеристикой, утвержденной педагогическим советом, представляется в районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних для решения вопроса о направлении исключенного в другие учебно-воспитательные учреждения или о его трудоустройстве.

12. Организацию работы по выполнению решений и рекомендаций педагогического совета осуществляет директор школы. На очередных заседаниях совета он докладывает о результатах этой работы.

13. Члены педагогического совета имеют право вносить на рассмотрение совета вопросы, связанные с улучшением работы школы.

14. Директор школы, в случае несогласия с решением педагогического совета, приостанавливает проведение решения в жизнь и доводит об этом до сведения районного (городского) отдела народного образования. Заведующий районным (городским) отделом народного образования в трехдневный срок при участии райкома (горкома) профсоюза обязан рассмотреть такое заявление, ознакомиться с мотивированным мнением большинства педагогического совета и вынести окончательное решение по спорному вопросу.

III. Делопроизводство педагогического совета

15. На заседаниях педагогического совета ведется протокол. Протоколы подписываются председателем и секретарем совета. Они хранятся в делах школы.