Приказ Министра обороны РФ от 22.11.1996 № 417/Положение о воспитанниках штатных военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Положение о воспитанниках штатных военных оркестров Вооружённых сил Российской Федерации
Министр обороны РФ
Дата создания: 22 ноября 1996 г., опубл.: не публиковался. Источник: КонсультантПлюс

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОСПИТАННИКАХ ШТАТНЫХ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[править]

1. Настоящее Положение определяет порядок приема и отчисления, организацию учебно-воспитательного процесса, обязанности и правила поведения, материально-техническое и финансовое обеспечение воспитанников штатных военных оркестров[1].

I. ПОРЯДОК ПРИЕМА И ОТЧИСЛЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ОРКЕСТРА[править]

2. Воспитанники оркестра[2] содержатся вне численности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Воспитанники носят военную форму одежды.

В оркестре штаба военного округа, группы войск, отдельной армии разрешается содержать до 15 воспитанников за счет некомплекта оркестров военного округа, группы войск, отдельной армии.

3. Воспитанниками в оркестры штабов округов, группы войск, флотов, отдельных армий, флотилий, военно-морских районов, соединений, воинских частей и военно-учебных заведений[3] принимаются несовершеннолетние граждане мужского пола в возрасте 14 — 17 лет, окончившие образовательные учреждения основного общего образования, годные по состоянию здоровья, имеющие музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы или обладающие необходимыми данными для обучения игре на духовых и ударных инструментах.

4. Заявление о приеме в оркестр подается родителями (лицами, их заменяющими) на имя командира воинской части. К заявлению прилагаются документы:

личное заявление кандидата на имя командира воинской части о приеме в оркестр и желании стать военным музыкантом;
свидетельство о рождении;
аттестат об основном общем образовании;
справка о состоянии здоровья;
характеристика, подписанная классным руководителем и директором школы;
справка с места работы или о характере трудовой деятельности родителей (лиц, их заменяющих).

5. Для приема воспитанников в оркестр приказом командира воинской части создается комиссия в составе председателя (военный дирижер) и членов (офицер штаба воинской части, офицер по воспитательной работе и начальник медицинской службы воинской части). Кандидаты проходят медицинское освидетельствование и проверку музыкальных данных. Принятые кандидаты зачисляются в оркестр приказом командира воинской части и им выдается удостоверение воспитанника военного оркестра (Приложение к настоящему Положению).

6. Перевод воспитанников в другой оркестр в пределах военного округа допускается в исключительных случаях по согласованию с начальником военно-оркестровой службы военного округа.

7. Первоначальная постановка воспитанников на воинский учет осуществляется комиссией при военном комиссариате по месту дислокации воинской части в год достижения ими 17-летнего возраста. По достижении воспитанниками призывного возраста они через военный комиссариат подлежат призыву на военную службу в те же оркестры, где они были воспитанниками. При отсутствии в этих оркестрах вакантных воинских должностей воспитанники подлежат призыву на военную службу в оркестры других воинских частей по распоряжению начальника штаба военного округа.

8. Воспитанники отчисляются в следующих случаях:

при заболеваниях, препятствующих игре на духовых и ударных инструментах или дальнейшему пребыванию в оркестре;
при профессиональной непригодности, установленной военным дирижером в течение первых шести месяцев обучения в оркестре;
по недисциплинированности;
по личному заявлению родителей (лиц, их заменяющих).

Отчисляются воспитанники приказом командира воинской части и направляются к родителям (лицам, их заменяющим).

II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ВОСПИТАННИКОВ[править]

9. Воспитанники сводятся в особое отделение, командиром которого приказом командира воинской части назначается один из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

10. Распорядок дня воспитанников устанавливается командиром воинской части с учетом их возраста и учебы в образовательных учреждениях. В распорядке дня должно быть предусмотрено 8 часов 30 минут для сна.

11. Обучение воспитанников по боевой и специальной подготовке проводится по Программе боевой и специальной подготовки военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации.

По общеобразовательным предметам воспитанники проходят обучение в общеобразовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.

Воспитанники с разрешения командира воинской части могут обучаться в детских музыкальных школах, а имеющие необходимый уровень образования для поступления в образовательные учреждения высшего (среднего) профессионального (музыкального) образования до зачисления на военную службу могут поступать в них на общих основаниях.

12. Для игры в оркестре, в том числе за денежное вознаграждение, могут привлекаться воспитанники, имеющие необходимые навыки игры на инструменте.

13. Воспитанники могут назначаться дневальными по оркестру в дневное время.

14. Воспитанники увольняются из расположения воинской части военным дирижером в назначенные командиром воинской части дни и часы и в установленном им порядке до вечерней поверки.

Увольнение воспитанников на более длительный срок производится с разрешения командира воинской части только к родителям (лицам, их заменяющим).

Воспитанникам, получившим увольнение на время свыше суток, выдается отпускной билет, подписанный командиром воинской части; увольняемым на несколько часов — увольнительная записка за подписью военного дирижера.

Воспитанникам вне расположения воинской части разрешается ношение гражданской одежды.

15. За организацию учебно-воспитательного процесса воспитанников несут ответственность командир воинской части и военный дирижер.

III. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ[править]

16. Воспитанник подчиняется командиру отделения и отвечает за точное выполнение возложенных на него обязанностей.

17. Воспитанник обязан:

твердо знать, умело и добросовестно выполнять свои обязанности, определенные настоящим Положением;
настойчиво изучать военное дело и овладевать музыкальным инструментом, готовить себя к военной службе в оркестре;
настойчиво овладевать знаниями, чтобы стать всесторонне развитым, образованным и культурным человеком, готовым выполнять свой гражданский и воинский долг;
быть честным и дисциплинированным;
оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, беспрекословно повиноваться командирам (начальникам), точно и в срок выполнять их приказания;
быть всегда по форме, чисто и аккуратно одетым;
беречь военное имущество;
повседневно закаливать себя, воспитывать волю и характер, совершенствовать свою физическую подготовку;
дорожить честью своего оркестра, своей воинской части, славой и боевыми традициями Вооруженных Сил, строго соблюдать правила воинской вежливости, поведения и воинского приветствия;
быть выдержанным, всегда вести себя вежливо, скромно и с достоинством; поддерживать хорошие товарищеские отношения с учащимися школ;
при необходимости отлучиться в пределах расположения воинской части спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;
при нахождении вне расположения воинской части вести себя с достоинством и честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков;
с вниманием и любовью относиться к родителям (лицам, их заменяющим);
строго выполнять правила личной и общественной гигиены, иметь аккуратную прическу.

18. Воспитанники, добросовестно выполняющие свои обязанности, отличающиеся примерным поведением, высокой успеваемостью, трудолюбием, поощряются, а нарушители уставного порядка и правил поведения подвергаются взысканиям вплоть до отчисления из оркестра.

19. К воспитанникам применяются следующие поощрения и взыскания:

Наименование поощрений и взысканий Кто имеет право объявлять и налагать взыскания
ПООЩРЕНИЯ
Снятие ранее наложенного взыскания Начальник, ранее наложивший взыскание
Объявление благодарности Командир отделения
Сообщение родителям (лицам, их заменяющим) об успехах в учебе и о полученных поощрениях Военный дирижер
Награждение грамотой или ценным подарком Командир воинской части
ВЗЫСКАНИЯ
Выговор Командир отделения
Строгий выговор Командир отделения
Лишение очередного увольнения из расположения воинской части Старшина оркестра
Предупреждение об отчислении из оркестра с уведомлением об этом родителей (лиц, их заменяющих) Военный дирижер
Отчисление из оркестра Командир воинской части

20. На каждого воспитанника ведется карточка учета поощрений и взысканий, применительно к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации.

21. Воспитанники имеют право подавать жалобы и заявления в установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации порядке.

22. Начальник штаба воинской части и военный дирижер должны предусмотреть меры безопасности для воспитанников и ознакомить их с ними под расписку.

23. Воспитанники, самовольно оставившие воинскую часть, разыскиваются и возвращаются в нее. Меры наказания, предусмотренные за эти действия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к ним не применяются.

IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОСПИТАННИКОВ[править]

24. Материально-техническое обеспечение воспитанников осуществляется с учетом их возраста, требований школьной гигиены, а также обучения игре на инструментах оркестра.

25. Воспитанникам ежегодно предоставляются зимние каникулы продолжительностью 14 календарных дней и летний каникулярный отпуск — 45 суток при воинской части с освобождением их от всех занятий. Воспитанникам, имеющим родителей (лиц, их заменяющих), разрешается зимние каникулы и летний каникулярный отпуск, а также отпуск по болезни проводить у этих лиц, если от них на имя командира воинской части поступит об этом письменное заявление.

26. Воспитанникам, проводящим отпуск у родителей (лиц, их заменяющих) и в летних оздоровительных лагерях, отпуск увеличивается на количество дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

27. Перевозки за счет средств сметы Министерства обороны осуществляются:

воспитанников к месту проведения ежегодного летнего отпуска, отпуска по болезни продолжительностью 10 суток и более, к месту жительства родителей (лиц, их заменяющих), в летние оздоровительные лагеря и обратно;
при переводе воспитанников в другой оркестр в пределах военного округа;
в случае отчисления из оркестра к месту жительства родителей (лиц, их заменяющих).

Выдача денежных средств (воинских перевозочных документов) на проезд в указанных случаях производится в соответствии с Руководством по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них.

28. Питанием, продовольственно-путевыми деньгами и денежной компенсацией взамен положенного пайка воспитанники обеспечиваются в порядке, установленном Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное время (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200).

Пищу воспитанники принимают в общем зале солдатской столовой за отдельным столом.

29. Вещевым имуществом воспитанники обеспечиваются в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих на мирное время. При необходимости воспитанникам разрешается индивидуальный пошив обмундирования за счет средств воинской части.

30. Медицинское обеспечение воспитанников осуществляется на общих для военнослужащих основаниях.

О всех серьезных заболеваниях воспитанников командир воинской части обязан немедленно сообщить их родителям (лицам, их заменяющим).

31. Денежным довольствием воспитанники обеспечиваются в порядке и размерах, установленных приказами Министра обороны Российской Федерации.

32. Учебниками и канцелярскими принадлежностями для занятий в общеобразовательной школе воспитанники обеспечиваются за счет средств воинской части.

Начальник

Военно-оркестровой службы
Министерства обороны
Российской Федерации,
главный военный дирижер,
генерал-майор

В.АФАНАСЬЕВ

Приложение[править]

к статье 5 Положения,

утвержденного Приказом
Министра обороны
Российской Федерации

от 22 ноября 1996 г. N 417

а) Обложка

     <-----------------------------152----------------------------->
   /\------------------------------T-------------------------------¬
   ¦ ¦                             ¦                               ¦
   ¦ ¦                             ¦                               ¦
   ¦ ¦                             ¦                               ¦
   ¦ ¦                             ¦                               ¦
  105¦                             ¦         УДОСТОВЕРЕНИЕ         ¦
   ¦ ¦                             ¦         ВОСПИТАННИКА          ¦
   ¦ ¦                             ¦       ВОЕННОГО ОРКЕСТРА       ¦
   ¦ ¦                             ¦                               ¦
   ¦ ¦                             ¦                               ¦
   \/L-----------------------------+--------------------------------
  

б) Вкладыш

  ---------------------------------T-------------------------------¬
  ¦                                ¦                               ¦
  ¦         N ____________         ¦                               ¦
  ¦                                ¦                               ¦
  ¦         УДОСТОВЕРЕНИЕ          ¦                               ¦
  ¦          ВОСПИТАННИКА          ¦                               ¦
  ¦       ВОЕННОГО ОРКЕСТРА        ¦                               ¦
  ¦                                ¦                               ¦
  ¦       Предъявитель сего        ¦         Место рождения        ¦
  ¦_______________________________ ¦_______________________________¦
  ¦           (фамилия)            ¦                               ¦
  ¦ ______________________________ ¦_______________________________¦
  ¦        (имя, отчество)         ¦                               ¦
  ¦является воспитанником военного ¦Командир (начальник) __________¦
  ¦оркестра ______________________ ¦_______________________________¦
  ¦             (наименование      ¦_______________________________¦
  ¦_______________________________ ¦_______________________________¦
  ¦       воинской части)          ¦  (воинское звание и подпись)  ¦
  ¦---------¬                      ¦                               ¦
  ¦¦        ¦                      ¦                               ¦
  ¦¦  Фото  ¦                      ¦                               ¦
  ¦¦ 3 х 4  ¦Число, месяц          ¦                               ¦
  ¦¦        ¦и год рождения ______ ¦"__" ____________ ____ г.      ¦
  ¦¦        ¦_____________________ ¦                               ¦
  ¦L---------М.П.                  ¦М.П.                           ¦
  ¦Личная подпись ________________ ¦                               ¦
  L--------------------------------+--------------------------------

Примечания[править]

  1. Далее в тексте настоящего Положения штатный военный оркестр для краткости будет именоваться оркестром.
  2. Далее в тексте настоящего Положения воспитанник оркестра для краткости будет именоваться воспитанником.
  3. Далее в тексте настоящего Положения военный округ, группа войск, флот, отдельная армия, флотилия, военно-морской район, соединение, воинская часть, военно-учебное заведение для краткости будут именоваться воинской частью.
PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия