Приказ НКВД СССР от 11.06.1943 № 00968

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ НКВД СССР от 11 июня 1943 года № 00968 «Об организации отделений каторжных работ при исправительно-трудовых лагерях НКВД»
Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956) / Сборник документов / Сост.: Владимирцев Н. И., Кокурин А. И — Москва: Объединенная редакция МВД России, 2008. — 640 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8129-0088-5.[1]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Народный комиссариат внутренних дел СССР


Приказ
от 11 июня 1943 года № 00968


Об организации отделений каторжных работ при исправительно-трудовых лагерях НКВД


11 июня 1943 г.

Сов. секретно

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, шпионов и изменников Родины и их пособников», приказываю:

1. Организовать отделения каторжных работ при следующих лагерях:

Воркутинский лагерь — на 10000 чел. для использования на работах по строительству новых угольных шахт и на подземных работах в действующих шахтах.
Норильский лагерь — на 10000 чел. для работы на рудниках, шахтах, карьерах и кирпичных заводах.
Севвостлаг (Дальстрой) — на 10000 чел. на добыче золота и олова.

2. Создать в составе Карлага НКВД каторжное отделение для нетрудоспособных и больных, осужденных на каторжные работы.

3. Начальнику ГУЛАГа т. Наседкину, начальнику Тюремного управления т. Никольскому и начальнику 1 спецотдела всех осужденных к каторжным работам (исключая больных и нетрудоспособных) направлять вагонзаками немедленно после осуждения, в первую очередь, до конца навигации в Норильлаг. Всех больных и нетрудоспособных направлять в каторжное отделение Карлага.

4. Начальнику Конвойных войск генерал-майору тов. Кривенко обеспечить отправку осужденных на каторжные работы вагонзаками и соответствующей охраной, установив при сопровождении в пути особо строгий режим.

5. Начальнику ГУЛАГа тов. Наседкину и начальникам лагерей: Воркутлага тов. Мальцеву, Норильлага т. Панюкову, Дальстроя т. Никишеву и Карлага т. Журавлеву сформировать в составе указанных лагерей каторжные лагерные отделения, выделив их от остальных лагерных отделений. Обеспечить охрану, внутренний порядок и организацию работ в соответствии с прилагаемой инструкцией.


Приложение: инструкция о порядке содержания осужденных к каторжным работам в лагерях НКВД.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Л. Берия


Сов. секретно

Приложение к приказу НКВД СССР № 00968-43 г.

Инструкция о порядке содержания осужденных к каторжным работам в лагерях НКВД

1. Осужденные к каторжным работам подлежат размещению отдельно от остальных лагерников в особых бараках с решетками на окнах. Бараки заключенных находятся на запоре и охраняются стрелками. Бараки каторжников отделяются от остальной лагерной зоны высоким забором.

2. Установить для осужденных к каторжным работам одежду специального образца и цвета с нашивкой на верхнем платье личного номера заключенного.

3. Осужденные к каторжным работам в течение первого г. заключения лишаются переписки и получения премиальных денег. В последующие годы разрешение на переписку и выдача премиальных денег производится с разрешения начальника лагеря в зависимости от поведения в лагере и отношения к труду на производстве.

4. Питание и снабжение вещевым довольствием осужденных производится на общих основаниях по существующим лагерным нормам.

5. Для осужденных к каторжным работам устанавливается следующий порядок использования на работе:

а) продолжительность рабочего дня устанавливается на 1 час выше общелагерной нормы;
б) осужденные выводятся на работу всегда под усиленным конвоем;
в) осужденные в течение первых двух лет используются только в качестве чернорабочей силы на непосредственной работе. Старшие, бригадиры и мастера назначаются или из вольнонаемных или заключенные других категорий;
г) осужденные к каторжным работам привлекаются в первую очередь на все особо тяжелые работы.

6. За отказ от работы, за невыполнение нормы выработки, за нарушение режима и неисполнение распоряжения администрации устанавливаются следующие меры наказания:

а) удлинение рабочего дня до 2-х дополнительных часов и перевод на более тяжелую работу;
б) перевод на содержание в одиночном карцере на срок до 20 суток;
в) арест и привлечение к уголовной ответственности с рассмотрением дел на Особом совещании НКВД СССР.

7. После отбытия годичного испытательного срока наказания разрешается для всех хорошо работающих и примерно ведущих себя в быту и по лагерному режиму распоряжением начальника лагеря устанавливать выдачу денежного премирования, переписку с родственниками, получение посылок, чтение книг и газет.


Начальник ГУЛАГа НКВД СССР

Комиссар государственной безопасности

Наседкин

Примечания[править]

  1. Со ссылкой на ГАРФ. Ф. Р-9401, оп. 1а, д. 135, л. 170—171об, типографский экземпляр.