Приказ НКВД СССР от 27.12.1938

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ (утвержденный ЦК ВКП(б)) НКВД СССР от 27 декабря 1938 года № 00827 «[Без названия]»
Источник: ЦГА ИПД РТ (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан). Ф. 15. Оп. 4. Д. 152. Л.11.; Опубликован: Султанбеков Б.Ф., Хакимзянов Р.Г. Политические репрессии в Татарстане. Законы, исполнители, реабилитация жертв. - Казань, 2002. - С. 89 - 90.


Народный комиссариат внутренних дел СССР

Приказ (утвержденный ЦК ВКП(б))
от 27 декабря 1938 года 00827

[Без названия]

Сов. секретно

В органах НКВД имеются случаи вербовок агентов и осведомителей из числа ответственных руководящих работников и партийных, советских и хозяйственных аппаратов, а также из состава работников, обслуживающих аппараты ЦК нацкомпартий, краевых, областных, городских и районных комитетов партий,

ПРИКАЗЫВАЮ: Всем НКВД союзных и автономных республик, УНКВД краев, областей, начальников городских и районных отделений НКВД, начальников ДТО:

1. Прекратить вербовки из числа ответственных руководящих работников в партийных, советских, хозяйственных, профессиональных и общественных организациях.

2. Прекратить вербовки каких бы то ни было работников, обсуживающих аппараты ЦК нацкомпартии, краевых, областных, городских и районных комитетов партий.

3. Немедленно прервать связь со всеми ранее завербованными работниками перечисленных в пунктах 1 и 2 категорий, о чем сообщить каждому завербованному агенту или осведомителю путем вызова его и отобрания соответствующей подписки. Личные и рабочие дела агентов и осведомителей указанных выше категорий уничтожить в присутствии представителя райкома, горкома, обкома, крайкома или ЦК нацкомпартий, о чем составить соответствующий акт.

4. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав работников НКВД УНКВД и горрайотделения, а также первых секретарей ЦК нацкомпартий, краевых, областных, городских, районных комитетов партий.

Настоящий приказ за 10-дневный срок, после получения его в местах, провести в жизнь. НКВД союзных и автономных республик и УНКВД краев, областей об исполнении сообщить в НКВД СССР специальной докладной запиской.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

комиссар государственной безопасности 1-го ранга Л.БЕРИЯ