Приказ НКО СССР от 10.07.1940 № 196

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О переучете военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава запаса
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 10 июля 1940 года. Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 30 Лист 593 Типографский экземпляр (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 — 21 июня 1941 г. — М.: Терра, 1994. — Т. 13 (2—1). — С. 155—156. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-484-7.)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О переучете военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава запаса
№ 196 10 июля 1940 года

1. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 4 июля 1940 г. в период с 1 августа по 5 сентября 1940 г. провести на всей территории СССР переучет военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава запаса.

2. На основании Закона о всеобщей воинской обязанности переучету подлежат:

а) военнообязанные рядового и младшего начальствующего состава запаса Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск НКВД, состоящие на общем и специальном учетах;
б) военнообязанные рядового и младшего начальствующего состава запаса Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск НКВД, состоящие на особом учете (железнодорожного транспорта, водного, транспорта и НКВД), кроме: 1) находящихся на штатной работе в кадровом составе центральных и местных органов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР и 2) состоящих в запасе НКВД, которым присвоены звания органов государственной безопасности;
в) военнообязанные в возрасте от 40 до 50 лет, ранее снятые с воинского учета по возрасту (кроме негодных к военной службе);
г) граждане СССР в возрасте от 19 до 50 лет национальностей, ранее не состоявших на воинском учете.

3. Военнообязанных рядового и младшего начсостава запаса, призванных по мобилизации или на учебные сборы, привлечь к переучету после возвращения их из частей к месту постоянного жительства.

Перед увольнением этих военнообязанных в запас командованию частей выдать им старые военные билеты или временные удостоверения с отметками о прохождении службы, с уточненными военно-учетными специальностями и должностными квалификациями.

4. Переучету и последующему воинскому учету не подлежат:

а) лишенные избирательных прав по суду, на время лишения;
б) сосланные и высланные в административном порядке, на время ссылки и высылки;
в) спецпереселенцы по линии органов НКВД.

5. Одновременно с переучетом провести медицинское переосвидетельствование военнообязанных рядового и младшего начсостава запаса, годных к нестроевой службе, всех военнообязанных в возрасте от 40 до 50 лет и граждан СССР в возрасте от 19 до 50 лет национальностей, впервые привлекающихся к воинскому учету.

6. Граждане СССР в возрасте от 19 до 50 лет, имеющие на руках свидетельства или другие документы о негодности к военной службе, подлежат явке в сроки, по указанию областных военных комиссариатов, в местные военно-учетные столы для регистрации на предмет последующего их переосвидетельствования и замены документов о негодности на единый документ — Свидетельство об освобождении от воинской обязанности. Медицинское переосвидетельствование этих граждан провести в течение 1940—1941 годов по указаниям Главного управления Красной Армии.

7. Всех военнообязанных запаса, состоящих на особом учете в системе НКПС, НКМФ, НКРФ, Главного управления Севморпути и НКВД, за изъятиями указанных в пункте „б“, ст. 2, в ходе переучета перечислить на специальный учет военных комиссариатов и военно-учетных столов, ведя в дальнейшем их учет на общих основаниях со всеми другими военнобязанными запаса, пользующимися отсрочками от призыва по мобилизации.

8. Для проведения работы по переучету военнообязанных запаса организовать при районных (городских) военных комиссариатах переучетные пункты, количество и состав которых установить военным советам округов применительно к требованиям инструкции по переучету.

9. При организации и проведении работы по переучету военнообязанных рядового и младшего начсостава запаса руководствоваться инструкцией Главного управления Красной Армии о переучете.

10. Военным советам округов в течение июля 1940 г. провести специальные совещания с работниками областных (краевых, республиканских) и районных военных комиссариатов по вопросам переучета военнообязанных запаса.

11. Начальнику Главного управления Красной Армии организовать руководство и контроль за развертыванием подготовки к переучету и за проведением переучета военнообязанных.

12. О результатах переучета штабам военных округов представить мне через Главное управление Красной Армии к 1 ноября с. г. доклад с приложением соответствующих учетных ведомостей.

13. Для штабов военных округов и армий приказ ввести в действие по телеграфу.


  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза С. Тимошенко