Приказ НКО СССР от 15.07.1940 № 214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Без названия
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 15 июля 1940 года. Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 30 Листы 619—620 Типографский экземпляр (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 — 21 июня 1941 г. — М.: Терра, 1994. — Т. 13 (2—1). — С. 157. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-484-7.)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
'
№ 214 15 июля 1940 года

Объявляю для сведения и руководства Положение о дисциплинарном батальоне в Красной Армии, утвержденное Советом Народных Комиссаров Союза ССР 13 июля 1940 г.


  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза С. Тимошенко

УТВЕРЖДЕНО

Советом Народных Комиссаров

Союза ССР 13 июля 1940 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ В КРАСНОЙ АРМИИ

I. Общие положения[править]

1. Дисциплинарный батальон в Красной Армии предназначен для отбытия наказания осужденными Военным трибуналом военнослужащими рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и призванными из запаса.

В дисциплинарный батальон направляются указанные военнослужащие по приговорам Военного трибунала на срок от 6 месяцев до 2 лет.

2. Время пребывания осужденного в дисциплинарном батальоне в срок службы в армии не засчитывается.

Осужденные, отправленные для отбытия наказания в дисциплинарный батальон, из списков части не исключаются.

3. Рабочий день в дисциплинарном батальоне устанавливается продолжительностью в 12 часов, из них 9 часов на хозяйственные и строительные работы и 3 часа на боевую и политическую подготовку.

4. Отбывающие наказание в дисциплинарном батальоне и их семьи лишаются права на льготы, установленные для военнослужащих и их семей, с момента вынесения приговора Военным трибуналом до освобождения осужденного из дисциплинарного батальона.

Командир части по получении приговора Военного трибунала сообщает соответствующим местным органам власти о лишении членов семьи осужденного льгот, которыми они пользовались как члены семьи военнослужащего.

5. Увольнение осужденного из дисциплинарного батальона в отпуск запрещается.

6. Самовольная отлучка из расположения дисциплинарного батальона, независимо от продолжительности отлучки, влечет за собой предание суду Военного трибунала как за дезертирство из части.

7. Осужденные, совершившие преступление во время пребывания в дисциплинарном батальоне, предаются суду Военного трибунала и отбывают наказание по новому приговору суда в общих местах лишения свободы, тюрьмах и лагерях, причем суд должен в своем приговоре присоединить к сроку наказания, назначенному за данное преступление, неотбытый срок наказания в дисциплинарном батальоне.

8. Дисциплинарный батальон содержится по особому штату и подчиняется непосредственно командующему войсками округа (армии).

9. Командир дисциплинарного батальона и его заместитель по политической части назначаются Народным комиссаром обороны, а остальные лица кадрового состава дисциплинарного батальона назначаются командующим войсками округа (армии).

10. Начальствующий состав дисциплинарного батальона пользуется следующими правами:

а) командир батальона — правами командира полка;
б) командир роты — правами командира батальона;
в) командир взвода — правами командира роты.

11. Командир дисциплинарного батальона обязан:

а) содержать вверенный ему батальон в образцовом порядке;
б) обеспечить строгую воинскую дисциплину среди осужденных, не допуская в этом отношении ни малейшего отступления или послабления...[1]

Примечание[править]

  1. Далее опущены разделы: II — о порядке направления осужденных в дисциплинарные батальоны; III — порядок содержания осужденных; IV — права начальствующего состава батальона налагать дисциплинарные взыскания и применять меры поощрения; V — о внутренней караульной службе; VI — о материальном и санитарном обеспечении осужденных; VII — о порядке освобождения из дисциплинарного батальона.