Приказ НКО СССР от 17.11.1937 № 0179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О подборе кадров политсостава
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 17 ноября 1937 года. Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 14 Лист 350 Типографский экземпляр (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 — 21 июня 1941 г. — М.: Терра, 1994. — Т. 13 (2—1). — С. 32—33. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-484-7.)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О подборе кадров политсостава
№ 017 17 ноября 1937 года

Укомплектование РККА политсоставом, особенно высшего и старшего звена, идет крайне медленно. В подборе кадров немало еще косности и рутины — ищут готовых работников и недостаточно смело идет выдвижение молодых, способных, преданных партии людей.

Это результат плохого знания людей, политических и деловых качеств каждого, отсутствия строгого учета индивидуальных способностей и особенностей человека. Нет, следовательно, настоящей большевистской системы подбора кадров.

Приказываю:

1. Военным советам, начпуокрам, военным комиссарам и начполиторганам еще и еще раз тщательно и вдумчиво просмотреть кадры политработников и партийного актива, независимо от звания и служебного положения, и установить политическую и деловую пригодность каждого со строгим индивидуальным учетом характера работы, на которую он наиболее подходит (организационная, агитационная, пропагандистская, культпросветработа, командная работа и пр.).

2. На основе этих данных укомплектовать вакантные должности политсостава, подобрать заместителей в соответствии с моим приказом № 074 и наметить резерв работников.

На наиболее проверенных, безусловно преданных партии растущих людей, как из уже выдвинутых, так и из резерва, военные комиссары и начполитотделы соединений составляют списки с подробной политической и деловой характеристикой и учетом индивидуальных способностей и представляют их в военные советы округов (армий, флотов). Последние после личного ознакомления с этими людьми отбирают и числят в окружном резеове в количестве не менее 150 человек — для МВО, БВО, ЛВО, КВО, ОКДВА22, ЗабВО и 100 человек — для остальных округов (пуфлотов и армий). Остальные остаются в качестве внутреннего резерва соединения.

Военные советы и пуокры, в свою очередь, составляют выборочные списки на наиболее выдающихся лиц в количестве не менее 40 человек по МВО, БВО, ЛВО, КВО, ОКДВА, ЗабВО и 20 человек по остальным округам (флотам, армиям), пригодных к занятию самостоятельных политических или командных должностей (начиная с военного комиссара отдельного полка и выше), и представляют их в ПУ РККА к 1 января 1938 г. ПУ РККА после ознакомления с этими, товарищами отбирает из них армейский резерв старшего и высшего политсостава и числит на своем учете.

3. Для более решительной и успешной ликвидации некомплекта старшего и высшего политсовета, а также для отбора кандидатов в резерв ПУ РККА командировать на места работников ПУ РККА: в ЛВО — старшего инспектора т. Сурвилло, в КВО — старшего инструктора т. Рябчего, в БВО — старшего инспектора т. Гапановича, в ХВО — зам. начальника III отдела т. Юдина, в СКВО — начальника отделения информации т. Пронина, в ПриВО — начальника партотделения т. Шпакова, в САВО — старшего инспектора т. Доронина, в ЗабВО — старшего инструктора т. Жигалина, в КБФ — старшего инструктора т. Колобаева.

На означенных лиц возлагаю обязанность вместе с военными советами и политуправлениями отобрать и наметить кандидатов на замещение вакантных должностей старшего и высшего политсостава, в первую очередь начполитор-ганов соединений и училищ и военных комиссаров полков, отдельных частей и складов.

По докладу вышеназванных товарищей кандидатуры старшего политсостава рассматриваются и утверждаются военными советами с последующим представлением в ПУ РККА для оформления приказом по НКО. Кандидатуры же лиц высшего политсостава после обсуждения военными советами незамедлительно представить мне на рассмотрение и утверждение через ПУ РККА.

4. Военным советам и политуправлениям остальных округов (армий, флотов) эту же работу проделать самостоятельно с таким расчетом, чтобы к 1 января 1938 г. полностью укомплектовать войска старшим и высшим политсоставом за счет внутренних ресурсов округа (армий, флота).


  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза К. Ворошилов


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия