Приказ НКО СССР от 18.09.1940 № 0052

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 18 сентября 1940 года. Источник: http://tashv.nm.ru/PrikazyNKO/NKO1940.html
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.
№ 0052 18 сентября 1940 года

Совершено секретно

В целях подготовки и усовершенствования штурманов Военно-Воздушных Сил Красной Армии приказываю:

1. Начальнику Главного управления ВВС сформировать к 1 января 1941 года две высшие школы штурманов дальне-бомбардировочной авиации: Первую высшую школу штурманов – на базе 167 резервного авиаполка в гор. Рязани, присвоив ей наименование: «Первая высшая Рязанская школа штурманов ВВС Красной Армии».

Вторую высшую школу штурманов – на базе 165 резервного авиаполка в гор. Иваново, присвоив ей наименование: «Вторая высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии».

2. 165 и 167 резервные авиаполки обратить на формирование указанных в п. 1 настоящего приказа школ штурманов.

3. Численность переменного состава 1 Рязанской и 2 Ивановской высших школ штурманов установить по 500 человек в каждой со сроком обучения один год.

4. Комплектование высших школ штурманов производить из числа лучших летчиков-наблюдателей, окончивших шкалы летнабов, прослуживших в частях ВВС не менее года на летных должностях и имеющих законченное среднее образование в объеме десятилетки.

5. Для усовершенствования штурманов авиационных полков, бригад и дивизий организовать к 1 ноября с. г. курсы усовершения штурманов при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. Численность переменного состава курсов усовершенствования установить 100 человек со сроком обучения 6 месяцев.

6. Для подготовки преподавательского состава по штурманскому делу реорганизовать штурманский факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС, установив для этого факультета по 50 человек слушателей на каждом курсе со сроком обучения три года. Всего на трех курсах факультета заметь 150 человек. Комплектование этого факультета производить из числа преподавателей школ летнабов и штурманов частей ВВС, выдвигаемых в аттестационном порядке на преподавательскую работу.

7. Усовершенствование штурманов эскадрилий производить на авиационных курсах усовершенствования штурманов, установив количество слушателей 200 человек со сроком обучения 10 месяцев.

8. Начальнику Генерального штаба представить мне к 1 октября с. г. на утверждение штаты: первой и второй школ штурманов и Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии с факультетом подготовки преподавателей штурманского дела и курсами усовершенствования штурманов.

9. Начальнику ГУ ВВС к 15 октября с. г. представить мне программы школ штурманов, курсов усовершенствования штурманов полков, бригад и дивизий, факультета подготовки преподавателей штурманского дела и курсов усовершенствования штурманов эскадрилий.


  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза С. Тимошенко