Приказ НКО СССР от 26.08.1939 № 0044

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О наложении взыскания на командование АОН-2 за издание директивы по военной игре с нарушением установленного порядка
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 26 августа 1939 года. Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 152. Дело 21 Листы 39—40 Типографский экземпляр (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 — 21 июня 1941 г. — М.: Терра, 1994. — Т. 13 (2—1). — С. 115—116. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-484-7.)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О наложении взыскания на командование АОН-2 за издание директивы по военной игре с нарушением установленного порядка
№ 0044 26 августа 1939 года

14 июля с. г. начальник штаба АОН-2 комбриг т. Котельников и военный комиссар штаба майор т. Коробов согласно плану, утвержденному Военным советом армии, и по поручению последнего проводили тренировочную игру с командным и начальствующим составом штаба армии. При разработке задания для игры комбриг т. Котельников, вопреки существующим указаниям — обозначать действующие по игре стороны цветами — «красные», «синие» или по странам света — «восточные», «западные» и т. п., допустил наименование предусмотренных заданием иностранных государств, армий и пунктов их собственными именами, причем взял для задания не отвлеченную обстановку, а приближенную в политическом отношении к условиям сегодняшнего дня.

В результате разработанная комбригом т. Котельниковым в задании и переданная командному составу штаба армии директива без оговорок и грифа «учебная» приобрела явно провокационный характер.

Провокационное значение директивы еще более усугубилось после того, как начальник 1-го отдела штарма майор Авдонин, получивший директиву от начальника штаба для окончательной отработки, дополнил ее по своему усмотрению конкретными указаниями частям и поставил подписи Военного совета армии.

Начальник шифровальной службы штаба армии майор Хозевич, якобы в целях тренировки подчиненных ему шифровальных органов, без ведома и разрешения командования и без предупреждения адресатов об учебном характере директивы разослал ее не участвующим в игре штабам войсковых соединений армии, благодаря чему директива приобрела характер действительного оперативного документа.

Майор Хозевич, желая скрыть свое преступление, в процессе расследования проставил на оставшихся в штабе армии копиях директивы гриф «учебная», тогда как экземпляр, доставленный в бригаду, указанного грифа не имел.

Это преступное отношение к делу со стороны указанных выше ответственных штабных командиров привело к тому, что штаб одной из авиабригад, получив этот документ, приступил к выполнению задания провокационного документа, и лишь простая случайность помогла командиру бригады установить истинное назначение полученной им директивы.

Вся штабная игра проходила без должного контроля и руководства со стороны Военного совета армии, механически утвердившего задание и план проведения игры. Это обстоятельство, по признанию самих — командующего АОН-2 комкора Шелухина и члена Военного совета бригадного комиссара Шимко, явилось прямым следствием возможности выпуска штабом армии столь провокационного документа.

До некоторой степени подобной разработке задания могла способствовать директива Генерального штаба РККА от января 1939 г. за № 015068 за подписью комкора Смородинова и врид комиссара Генштаба полковника Гусева, в которой предлагалось изучать организацию нападения на ряд основных объектов некоторых иностранных государств с подлинным наименованием этих объектов в директиве и отсутствовали указания о необходимости кодировать их в процессе занятий, а также имеющееся в штарме задание Управления ВВС РККА на оперативно-авиационную игру с высшим комсоставом ВВС, предусматривающее нападения на объекты иностранных государств с подлинным наименованием их.

Главным военным советом РККА за халатное, безответственное, граничащее с преступностью отношение к руководству работой штаба армии, в результате которого имел место выпуск штармом провокационного документа, командующий АОН-2 комкор т. Шелухин от занимаемой должности отстранен.

В соответствии с решением Главного военного совета РККА от 21 июля 1939 г. приказываю:

  1. Члену Военного совета АОН-2 бригадному комиссару т. Шимко и начальнику политуправления АОН-2 полковому комиссару т. Абрамову за упущение в работе и плохое руководство объявить выговор.
  2. Начальника штаба армии комбрига т. Котельникова, как непосредственного виновника в разработке провокационного документа, допустившего отправление его в подчиненные соединения, от занимаемой должности отстранить.
  3. Военному комиссару штаба АОН-2 майору т. Коробову, врид начальника 1-го отдела штаба майору т. Авдонину объявить строгий выговор.
  4. Начальника шифровальной службы штаба армии майора т. Хозевича, по собственной инициативе разославшего документ не принимавшим участия в игре войсковым соединениям и пытающегося путем подлога скрыть свое преступление, от должности отстранить и дело о нем передать следственным органам.
  5. Ставлю на вид заместителю начальника Генерального штаба РККА комкору т. Смородинову и врид комиссара Генштаба РККА полковнику т. Гусеву за выпуск ими директивы № 015068, которая благодаря нечеткости и не совсем продуманным формулировкам давала повод к извращенному толкованию ее, что в известной мере и послужило поводом к составлению штабом АОН-2 провокационного документа.
  6. Начальнику Генерального штаба РККА в месячный срок дать указания командованию и штабам о порядке подготовки и проведения военных игр, полевых поездок и штабных учений, полностью исключающих возможность повторения выпуска провокационных документов.
  7. Приказ объявить всему командно-начальствующему составу РККА, включительно до командиров, комиссаров и начальников штабов дивизий и бригад.


  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза К. Ворошилов