Приказ НКПС № 168 Ц от 11 ноября 1936 г. «О перестройке работы восстановительных поездов»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ НКПС № 168 Ц от 11 ноября 1936 г. «О перестройке работы восстановительных поездов»
Приказ НКПС
Источник: master-com.ucoz.ru
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


На основании произведённой НКПС проверки и итогов специального совещания начальников вспомогательных поездов, механиков подъёмных кранов, бригадиров, слесарей и ревизоров движения устанавливаю, что так называемые вспомогательные поезда работают безобразно.

Последствия крушений ликвидируют преступно медленно, перерывы движения в результате крушений из месяца в месяц растут, и дезорганизация в работе транспорта из-за задержек поездов при ликвидации последствий крушений часто бывает большая, чем от самого крушения.

Во вспомогательных поездах нет дисциплины и элементарного разделения труда. Полученное от государства механическое оборудование не используется и антимеханизаторским действиям от­пора не даётся. В штат вспомогательного поезда часто подбираются с передовые и полноценные кадры, а люди, не справившиеся с другой работой или уходящие на пенсию. В ряде случаев вспомогательные поезда оказались пристанищем прямых классовых врагов мародёров.

За это ответственны в первую очередь начальники вспомогательных поездов, а также паровозные службы дорог и Центральное управление паровозного хозяйства НКПС, не занимавшиеся важнейшим делом организации восстановительных средств транспорта.

Требую от каждого начальника вспомогательного поезда немедленно покончить с этой разнузданностью и безответственностью в месячный срок добиться того, чтобы перерывы движения в результате крушений были снижены не меньше чем вдвое. Предупреждаю, что за работой каждого вспомогательного поезда в течение ноября устанавливаю специальный контроль и по результатам буду судить о пригодности начальника вспомогательного поезда к дальнейшей работе в этой должности.

Для создания коренного перелома в работе вспомогательных поездов приказываю:

1. Для ликвидации неразберихи и обезлички в командовании работами по восстановлению движения установить, что единствен­ным распорядителем работ по ликвидации последствий крушения является начальник поезда, в действия которого никто не имеет права вмешиваться.

2. Отменить существующий порядок, когда восстановительный поезд не отправляется на место крушения, пока в него не сядут начальники производственных единиц, а к работам по восстановлению движения не приступают, пока не выполнены все судебно-следственные формальности.

Просить Транспортную Прокуратуру установить форму пред­варительного дознания, которая не мешала бы немедленно приступить к восстановлению движения.

Восстановительный поезд держать на таких путях, которые обес­печивали бы двусторонний выход без задержки. Продвигать вос­становительные поезда вне всякой очереди.

3. Установить, что штаты поездов состоят из:

а) постоянных кадров;

б) резерва, состоящего из заранее укомплектованных аварийных команд без отрыва от производства.

4. Изменить существующее положение, когда работники вспомогательных поездов выделяются от служб в порядке выполнения развёрстки, что приводит к выделению слабых работников, и установить следующий порядок комплектования постоянного и переменного штата восстановительного поезда:

а) основной состав освобождённых работников поезда комплектуется из наиболее квалифицированных и проверенных работников;

б) для помощи основному ядру поезда в быстрейшем восстановлении движения создаются аварийные команды без отрыва от производства, по преимуществу из числа боевых, самоотверженных работников депо, станций, вагонных участков, дистанций пути и связи, привлекая к укомплектованию аварийных команд комсомольские организации.

5. Изъять вспомогательные поезда из ведения паровозной службы, впредь именовать их восстановительными поездами и передать в непосредственное ведение начальников дорог, с оставлением за паровозными депо обслуживания материальной части поездов.

Разрешить начальникам дорог создать при себе технический аппарат по восстановительным поездам в составе 3—4 человек во главе с главным дорожным инспектором по восстановительным поездам.

6. Учредить при Наркомпути должность главного инспектора восстановительных средств железнодорожного транспорта и воз­ложить на него руководство работой восстановительных поездов, инспектирование, разработку приёмов по быстрейшей ликвидации последствий крушений, ответственность за резкое сокращение перерывов движения из-за крушений.

7. Утвердить в должности начальников восстановительных поездов 1 категории следующих товарищей (приложение № 3— рассылается особо) и установить в дальнейшем следующий порядок подбора и утверждения начальников восстановительно-ремонтных поездов и механиков подъёмных кранов:

а) по поездам I категории кандидатуры начальников поездов механиков подъёмных кранов подбираются лично начальниками дорог и представляются на утверждение мне, через главного инспектора восстановительных средств железнодорожного транс­порта;

б) по поездам II и III категории подбор и назначение начальников поездов и механиков подъёмных кранов возлагается на начальников дорог, с последующим утверждением главным инспектором.

Аттестацию всех начальников восстановительно-ремонтных поездов и механиков подъёмных кранов закончить к 1 декабря 1936 г.

8. Для быстрейшей ликвидации последствий аварийных случаев и небольших крушений, не требующих вызова восстановительно-ремонтного поезда, а также для проведения первоначальной работы до прибытия поезда (разгрузка и расталкивание вагонов) — провести следующие мероприятия:

а) Начальникам дорог и Подоров на 2000 полевых станциях сети к 15 декабря создать аварийные команды, без отрыва от производства, на общих основаниях с командами восстановительных поездов.

б) Главному инспектору восстановительных средств и начальнику Центрального управления материально-технического снабжения НКПС в течение IV квартала 1936 г. и I квартала 1937 года снабдить каждую команду комплектом элементарного подъёмочного оборудования, а также инструментом и материалом для разгрузки.

9. Возложить на восстановительные поезда не только ликвидацию крушений, но и восстановление повреждённого пути, причём в случае, если повреждение большое, дистанции пути обязаны по требованию начальника поезда предоставить материальные и людские средства.

Восстановительные поезда обязаны немедленно после ликвидации крушения убирать повреждённый подвижной состав.

Кроме того, поручить главному инспектору восстановительных средств организовать использование восстановительных поездов в свободное время на подрядных началах на других работах, например: эксплуатацию подъёмного крана на переносе тяжеловесов, использование мастерских для выполнения производственных заказов и др.

10. Утвердить представленные совещанием начальников вспомогательных поездов изменения дислокации поездов и план перекомандировок на смежные участки соседних дорог.

11. Главному инспектору восстановительных средств к 1 декабря разработать и представить на утверждение правила (способы) ликвидации отдельных видов крушений с указанием рациональных способов использования имеющегося и получаемого вновь механи­ческого оборудования.

  Народный комиссар путей сообщения
  Л. Каганович