Приказ Реввоенсовета РСФСР от 03.04.1920 № 572

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ Реввоенсовета РСФСР от 3 апреля 1920 года № 572 «Об объявлении описания нарукавных знаков различия по родам войск и Правил награждения некоторых категорий лиц Красной Армии нарукавными знаками различия»
Источник: «Сборник приказов Революционного Военного Совета Республики 1920 года»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Революционный Военный Совет Республики РСФСР


Приказ
от 3 апреля 1920 года № 572


Об объявлении описания нарукавных знаков различия по родам войск и Правил награждения некоторых категорий лиц Красной Армии нарукавными знаками различия


При сем объявляются для руководства:

1. Описание нарукавных знаков различия по родам войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии, утвержденных РВСР 1-го марта с.г. и

2. Правила награждения некоторых категорий лиц Р.-Кр. Красной Армии нарукавными знаками различия.

Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ


ОПИСАНИЕ
НАРУКАВНЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ ПО РОДАМ ВОЙСК РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ


1. Для пехоты: Знаки различия изготовляются из приборного сукна малинового цвета и имеют форму ромба, обращенного острым углом вверх. В средине знака симметрично по отношению его вертикальной оси вышивается крученым шелком желтого цвета часть круга, равная около 2/3 всей площади круга, с исходящими от этой части восемью парными лучами, расположенными также симметрично по отношению вертикальной оси знака, с узким просветом между лучами каждой пары. Своими наружными концами лучи доходят до вышивки желтого цвета, идущей по очертанию знака на расстоянии от края около 2 мм, образуя кант. Центр круга расположен на 4 мм ниже центра знака. В круге центрально вышивается звезда алого цвета, обращенная острым углом вверх, а нижняя часть знака (от нижней части круга и звезды до вышивки по очертанию знака) вышивается крученым шелком серо-зеленого цвета. На этом поле знака под звездой прикрепляется металлический значок желтого цвета (блестящий или матовый), представляющий из себя две перекрещивающиеся винтовки.

Вышивка на знаке должна быть плотная, прочная и аккуратная.

Размеры знака: длина большой оси 100 мм, малой - 63 мм, диаметр круга - 28 мм, ширина вышивки по очертанию знака - 4 мм, размеры звезды таковы, что вершины острых углов расположены на окружности диаметром - 28 мм.

2. Для артиллерии: Знаки различия изготовляются из приборного сукна алого цвета и имеют форму снаряда. Знаки имеют такую же вышивку, как в отношении материала, цвета и исполнения, так и в отношении расположения и размеров ее, как и знаки для пехоты, но центр круга располагается на расстоянии от верхнего конца знака около 2/3 высоты его. Внизу знака под звездой на серо-зеленом поле прикрепляется металлический значок желтого цвета (блестящий или матовый), представляющий из себя два перекрещивающихся орудия. Размеры знака: длина - 95 мм, ширина внизу - 50 мм, ширина вверху - 15 мм.

3. Для кавалерии: Знаки различия изготовляются из приборного сукна синего цвета и имеют вид подковы. Знаки имеют такую же вышивку, как и в отношении материала, цвета и исполнения, так и в отношении расположения, как и знаки для пехоты, но центр круга располагается на 7 мм ниже середины высоты знака, а вышивка знака по очертанию его имеет ширину: вверху - 8 мм, у концов - 6 мм и внизу - около 2 мм, а кант в этом последнем месте - около 3 мм. На вышивке знака по очертанию имеется 7 прямоугольной формы просветов, из которых шесть расположены по бокам симметрично по отношению вертикальной оси знака, а седьмой - вверху знака. Внизу знака под звездой на серо-зеленом поле прикрепляется металлический значок желтого цвета (блестящий или матовый), представляющий из себя две перекрещивающиеся сабли.

Размеры знака: длина - 75 мм, ширина внизу - 44 мм, ширина на середине высоты - 60 мм.

4. Для инженерных войск: Знаки различия изготовляются из сукна черного цвета и имеют форму квадрата со стороною, равною 63 мм. Знаки имеют такую же вышивку, как в отношении материала, цвета и исполнения, так и в отношении расположения и размеров ее, как и знаки для пехоты, но центр круга совпадает с центром знака.

Внизу знака под звездой на серо-зеленом поле прикрепляется металлический значок белого цвета (блестящий или матовый), соответствующий специальности в инженерных войсках.

5. Для авиационных частей: Знаки различия изготовляются из приборного сукна голубого цвета и имеют форму ромба, обращенного тупым углом вверх. В центре знака симметрично по отношению вертикальной оси его вышивается крученым шелком желтого цвета круг с исходящими от него во все стороны двенадцатью парными лучами с узким просветом между лучами каждой пары. Своими наружными концами лучи доходят до вышивки желтого цвета, идущей по очертанию знака на расстоянии около 2 мм, образуя кант. В центре знака вышивается шелком установленный значок со звездой алого цвета. Вся вышивка должна быть плотной, прочной и аккуратной. Размеры знака: длина большой оси - 100 мм, малой - 63 мм, диаметр круга - 28 мм, ширина вышивки по очертанию знака - 4 мм, длина вышитого знака - 67 мм.

Примечания: 1. Знаки различия для всех родов войск имеют для жесткости суконную подкладку. 2. При ручном ткачестве знак получается тканьем по бумажной основе шелковым утком соответствующего цвета.

Нарукавные знаки различия присваиваются всем состоящим в Р.-Кр. Красной Армии и носятся на левом рукаве на середине между верхней точкой рукава и локтем и на расстоянии от локтевого шва наружу около 12 сантиметров.

ПРАВИЛА
НАГРАЖДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ НАРУКАВНЫМИ ЗНАКАМИ РАЗЛИЧИЯ


1. Для награждения некоторых категорий лиц Р.-Кр. Красной Армии устанавливаются нарукавные знаки различия такого же типа, как и знаки для всех служащих в Р.-Кр. Красной Армии, но с заменой вышивки желтого цвета шелком вышивкой золотой или серебряной мишурой.

2. Знак, вышитый золотою мишурою, присваивается всем лицам, состоявшим в частях, получивших "Красное Знамя" за боевое отличие.

3. Знак, вышитый серебряной мишурою, присваивается всем раненым в рядах Красной Армии, а также всем прослужившим в частях, управлениях и учреждениях, действующих на фронте не менее года, при условии для последних участия в одном из сражений.