Приказ по Военному ведомству № 102 1896 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ по Военному ведомству № 102 по Главному штабу от 9 мая 1896 года
Дата создания: 1896 год. Источник: Алфавитный указатель приказов по военному ведомству и циркуляров Главного штаба за 1896 год. С.-Петербург, 1911, 40, 15, 824 с., [11] л. ил. : табл. — С. 322
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


По Высочайшему повелению, для рассмотрения вопроса о Российском национальном флаге, было собрано под председательством Генерал-Адъютанта Посьета особое совещание из представителей: от Императорской Академии Наук и Министерств: Иностранных и Внутренних Дел, Морского, Финансов и Юстиции. Совещание это, познакомившись со всеми относящимися к вопросу законоположениями и историческими документами, пришло к единогласному убеждению, что флаг бело-сине-красный имеет полное право называться Российским, или национальным, и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических основ. Флаг бело-сине-красный должен быть единым для всей Империи, не исключая и Финляндии.

По всеподданнейшем докладе о сем Его Императорским Высочеством Генерал-Адмиралом, Государь Император, в 29-й день Апреля, Высочайше повелеть соизволил: объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны.

О таковой Высочайшей воле, сообщенной в отзыве Управляющего Морским Министерством от 1-го сего Мая за № 6537, объявляю по военному ведомству для руководства в надлежащих случаях.

(по Главному Штабу)
Подписал
Военный Министр, Генерал—Адъютант Ванновский