Приказ по Дальстрою от 13.08.1934 № 319/419 Об обеспечении сохранности вещдовольствия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ по государственному тресту Дальстрой от 13.08.1934 г. № 319/419
Дата создания: 13 августа 1934 г. Источник: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 1 (1931—1941). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. С. 242 ISBN 5-94729-006-5
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ПРИКАЗ № 319/419[1]
по государственному тресту Дальстрой

б/х Нагаево

13 августа 1934 г.


В подразделениях Севвостлага наблюдаются факты отрицательного отношения со стороны лагерников к выданному им вещдовольствию при попустительстве со стороны лагерной администрации, материально-хозяйственных частей: перепродажа вещдовольствия друг другу, обмен нового на старое, хищение друг у друга и, наконец, преступное отношение к сохранности вещдовольствия, а в некоторых случаях умышленная порча его... Для устранения и окончательного изжития отмеченных безобразных явлений, халатного отношения к сохранению дефицитного вещдовольствия, а также в целях установления твердого надзора за правильным и бережным использованием лагерниками вещдовольствия приказываю:

1) Ввести клеймение всего лагерного вещдовольствия (форма клейма прилагается), для каковой цели:

а) в течение одного месяца со дня получения настоящего приказа на месте произвести переклеймение всего лагерного вещдовольствия;

б) придавая особое значение в условиях дефицитности почти всех видов вещдовольствия борьбе с проматыванием, которое может осуществляться лишь при условии несоблюдения всех вышеуказанных мероприятий, всех лиц, виновных в невыполнении данного приказа, привлекать к ответственности как за расхищение государственного имущества.


Директор ДС Берзин

Нач. УСВИТЛА НКВД Васьков

Зав. секретариатом Заляйскалис


Государственный архив Магаданской области. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 9, л. 102—103. Подлинник.

Сохранены стиль, пунктуация, синтаксис и шрифтовые выделения источника.



  1. К настоящему приказу прилагалась Инструкция о порядке выдачи, пользования и учёте вещдовольствия лагерников — (примечание редактора).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия