Приказ по Дальстрою от 14.05.1941 г. № 0043

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ по Главному Управлению Строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 14.05.1941 г. № 0043
автор Дальстрой
Дата создания: 14 мая 1941 г.. Источник: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 1 (1931 -1941). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. С. 202
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ № 0043
По Главному Управлению Строительства Дальнего Севера НКВД СССР
" 14 мая " 1941 г.

гор. Магадан.


Об"является для неуклонного руководства и точного исполнения приказ Народного Комиссара Внутренних Дел СССР тов. БЕРИЯ № 00525 от 26 апреля 1941 года:


"СНК СССР установлен по Дальстрою НКВД СССР на 1941 год план добычи золота и олова, а также утверждены мероприятия по обеспечению выполнения этого плана.

Для выполнения этих заданий требуется от Дальстроя максимальное использование имеющегося оборудования и местных ресурсов, поднятие эффективности разведок и рационализация технических процессов для повышения извлечения металла из руды и россыпей.

В целях обеспечения выполнения плана металлодобычи Дальстроем в 1941 году

ПРИКАЗЫВАЮ:


ПО РАСШИРЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАЛЬСТРОЯ


1. На основании постановления СНК СССР от 29-го марта 1941 года включить в район деятельности Дальстроя по Хабаровскому краю побережье Охотского моря от Пенжинской губы на северо-востоке до Удской губы на юго-западе и по Якутской АССР полностью бассейн реки Яны.


ПО ЗОЛОТЫМ ПРИИСКАМ и ШЛИХО-ДОВОДОЧНЫМ ФАБРИКАМ


2. Обязать Дальстрой установленный на 1941 год план добычи золота закончить в начале ноября.

Распределение плана по приискам и помесячно Начальнику Дальстроя Комиссару госбезопасности III ранга тов. НИКИШОВУ И. Ф. представить мне на утверждение к 20-му мая с. г.

3. В связи с затруднениями по заготовке и транспорту топлива для оттаивания вечной мерзлоты провести в 1941 году опыт оттайки холодной водой.

4. Приступить с 1941 года к широкому внедрению на Колыме сухопутных передвижных золотомоек.

5. В целях подготовки использования отходов производства организовать в 1941 году сбор в сохраняемые отвалы пирита, содержащегося в шлихах после извлечения золота на промывочных приборах и шлиховых фабриках.


ПО ОЛОВЯННЫМ РУДНИКАМ, ПРИИСКАМ И ОБОГАТИТЕЛЬНЫМ ФАБРИКАМ


6. Начальнику Дальстроя Комиссару госбезопасности III ранга тов. НИКИШОВУ И. Ф. установленный на 1941 год план добычи олова распределить между отдельными предприятиями и к 20-му мая представить в НКВД СССР на утверждение. Довести к 1-му октября 1941 года общую суточную мощность рудников по горной массе до 3500 тонн и обогатительных фабрик по отсортированной руде до 2000 тонн.

7. Обязать Дальстрой добиться в 1941 году следующих среднегодовых показателей по извлечению олова в кондиционных 40-процентных концентратах из руды:

Лазо фабрики № 1 и № 2    не ниже    70%
Чапаев фабрика № 3 -"- 70%
Бутыгычаг фабрика № 1 -"- 80%
-"- -"- №2 -"- 80%
Хета     -"- 75%
Кинжал     -"- 70%

8. Установить общее извлечение касситерита не менее 80% от его лоткового содержания в песках. Для лоткового опробования россыпей ввести рифленые ручные лотки и провести опыты применения механических лотков Денвера. Обеспечить в 1941 году применение на наиболее богатых россыпях передвижных золотомоек, полученных Дальстроем по импорту в 1941 году.

(Пункт 9 издается отдельным приказом).


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА


10. Учитывая дальнейший рост механизации вскрышных и добычных работ, установить на 1941 год среднюю производительность труда:

на золотых приисках:    
на вскрыше торфов — 3,15 м3 на человеко-день,
на добыче песков — 2,0 м3 на человеко-день,
на промывке — 4,5 м3 на человеко-день;
на оловянных приисках:    
на вскрыше торфов — 3,6 м3 на человеко-день,
на добыче песков — 2,7 м3 на человеко-день,
на промывке — 4,5 м3 на человеко-день;
на оловянных рудниках и фабриках    
на добыче гормассы — 1,2 м3 на человеко-день,
на обработке руды — 0,85 м3 на человеко-день.


ПО ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМ РАБОТАМ


11. Обязать Дальстрой закрепить достигнутый уровень опережения разведки по россыпному золоту и выйти к концу 1941 года с ДВУХЛЕТНИМИ запасами по категориям А+В и ТРЕХЛЕТНИМИ, включая категорию С-1.

12. Для выполнения задания по разведке олова:

а) форсировать поисково-разведочные работы в основных районах оловодобычи 1941 года — Тенькинском и Сеймчанском для полного обеспечения бесперебойной работы действующих обогатительных фабрик, рудников и приисков и для детального изучения оловоносности этих районов;

б) вовлечь в разведку возможно большее количество месторождений, открыть новые разведки в районах — Омсукчанском, Хетинском, Индигирском, Чаунском, Чукотском, Эгехайском, Арманском, Сусуманском, Дарпирском и россыпи Буркавлинской.

13. Немедленно направить с Колымы на Яну опытных геологов, разведчиков и эксплуатационников для отбора об"ектов первоочередной оловодобычи в 1941—1942 году.

14. Дальстрою обеспечить разведочные партии нужным оборудованием для производства на месте анализа современными методами, не останавливаясь перед необходимыми затратами на оборудование районных и полевых лабораторий.

15. Для стимулирования открытия новых запасов олова из недр в месторождениях, питающих рудой обогатительные фабрики №№ 1, 2 и 3 Сеймчанского района, фабрики №№ 1 и 2 Бутыгычагского района и вновь строящуюся фабрику на Хете, премировать разведчиков как за первооткрывательство.

16. Развернуть с 1941 года поисково-разведочные работы в районах деятельности Дальстроя по выявлению сырьевой базы молибдена, вольфрама, кобальта и других редких металлов.


ПО СНАБЖЕНИЮ


17. Управляющему Треста "Дальстройснаб" НКВД Капитану Госбезопасности тов. ШИТИКОВУ Н. И. обеспечить реализацию и своевременную отгрузку выделенных фондов на оборудование, материалы, продовольствие и промтовары, согласно приложений №№ 1, 2.

18. Начальнику Транспортного Отдела Капитану Госбезопасности тов. ЗИКЕЕВУ полностью обеспечить перевозку грузов Дальстроя подвижным составом, планируя указанные перевозки отдельной строкой.

19. На основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 года разрешить Дальстрою передачу материалов промкооперации и предприятиям госпромышленности для изготовления изделий Дальстрою, согласно приложения № 8.

(Пункты 20 и 21-й издаются отдельным приказом)

НКВД СССР выражает уверенность, что боевой коллектив дальстроевцев по-большевистски развернет работу, добьется в 1941 году новых успехов, лучшего использования механизмов, более полного извлечения золота и олова при обогащении, быстрого освоения новых районов, полного и своевременного выполнения установленных партией и правительством планов по золоту и олову.


Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР — Берия

№ 00525. 26 апреля 1941 года, гор. МОСКВА


Государственный архив Магаданской области, Ф. р-23сч, оп. 1, д. 162, л. 58-62. Копия.


Сохранены стиль, пунктуация, синтаксис и шрифтовые выделения подлинника.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия