Пришелец из небесного пространства (Адрианов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пришелец из небесного пространства
автор Александр Васильевич Адрианов
Источник: Сибирская жизнь. 1908. № 135. Стр. 4. — Г. Томск. Воскресенье, 29 июня (12 июля) • Первое описание Тунгусского метеорита сделанное «по слухам» через 12 дней после его падения.


Статья в газете

В половине июня, около 8 час. утра, в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, значит не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который, будто бы, был слышен на расстоянии более 40 верст по прямой линии. Подходивший, во время падения метеорита, к разъезду поезд настолько быль поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален.

Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю — торчит лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы, 6 кубич. сажень —

Вот переданное мне известие, которое я как говорится, отдаю за то, за что купил сам.

Могу прибавить, что на днях к метеориту едет фотограф И. Р. Томашкевич, чтобы сфотографировать его и отбить несколько кусков на мою долю.

Непонятно, почему до сих пор никто не удосужился сообщить в газету о таком интересном, а главное, чрезвычайно редко наблюдаемом очевидцами явлении.

Сообщая о том, что мне рассказывали, надеюсь, что кто либо из профессоров нашего института или университета не замедлит съездить в указанное место и произвести, по горячим следам, исследование метеорита как на месте, так и в лаборатории, и поделиться с учеными учреждениями.

В сообщении больше всего поражает величина метеорита и, признаться, возбуждает кой-какие сомнения. Шесть объемных сажень даст невероятно большой вес метеорита около десяти тысяч пудов — нечто неслыханное. Самый большой из известных до сих пор метеоритов — так называемый Хаджет-эль-Асвад, черный камень Каабы в Мекке — имеет около кубической сажени. — Точно также наводит на некоторые сомнения беловатый цвет метеорита, а они обыкновенно черного цвета и лишь изредка серого.

Во всяком случае ближайшее исследование компетентного лица освободит передаваемый мною рассказ от ненужных украшений и исправит ошибки.

Адрианов.