Проект Постановления Политбюро ЦК РКП(б) (май 1921, Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект Постановления Политбюро ЦК РКП(б)
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 17-22 мая 1921, опубл.: август 1921 / 1959. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 43. Март — июнь 1921. — С. 292—293.


ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК РКП(б)[1][править]

Решение ЦК (Политбюро) 22/V. 1921 по вопросу о решениях фракции РКП съезда профсоюзов[править]

Центральный Комитет одобряет тезисы т. Чубаря (принятые бюро фракции) и отклоняет тезисы тов. Гольцмана ввиду того, что первые несравненно правильнее учитывают действительное состояние наших ресурсов, наших сил и средств, вызывающее необходимость рассчитывать на более медленное осуществление ближайших наших целей.

Вторые же тезисы, т. е. тезисы т. Гольцмана, впадают во многих отношениях в фантастику, оторванную от жизни, чем страдает большею частью и усердно защищавший эти тезисы т. Ларин.

Практически важнейшей составной частью обоих тезисов является лишь мысль, выраженная в примечании к § 3 тезисов Чубаря[2] и в § 6[3] тезисов Гольцмана, причем оба товарища подтверждают, а не оспаривают, здесь решение, принятое ЦК от 10. V. 1921 по проекту т. Ларина и ВЦСПС[4].

Фракция РКП съезда профсоюзов, вопреки рекомендации ЦеКа партии, одобрила тезисы Гольцмана 567 голосами, отклонив тезисы Чубаря, собравшие 317 голосов.

ЦК, не желая отменять решение фракции по вопросу, от которого не зависит немедленное изменение политики правительства, — ибо эта политика предопределена тем решением ЦК от 10. V. 1921, которое, как указано выше, одобрено, а не оспорено, и т. Гольцманом и т. Чубарем, — отказывается в данном случае от своего права вмешательства в ход работы и решения съезда.

ЦК ограничивается тем, что предписывает огласить настоящее постановление на фракции, обращая усиленное внимание делегатов на взятое ими на себя принятием резолюции Гольцмана обязательство проявить не только чрезвычайный героизм, но и далеко, далеко выходящую за обычные даже в революционное время нормы настойчивость, выдержанность, упорство в борьбе с старыми привычками, обычаями, условиями жизни широкой рабочей массы. На обязанность профсоюзов в силу принимаемого ими решения ложится теперь достигнуть необычайно быстрого сокращения числа предприятий и рабочих путем сосредоточения последних в минимуме лучших и крупнейших предприятий.


Написано между 17 и 22 мая 1921 г.
Частично напечатано в августе 1921 г. в «Известиях ЦК РКП (б)» № 32
Впервые полностью напечатано в 1959 г. в Ленинском сборнике XXXVI
Печатается по рукописи

  1. Проект постановления ЦК РКП(б) по вопросу о решениях фракции РКП IV съезда профсоюзов написан В. И. Лениным в связи с принятием фракцией тезисов А. 3. Гольцмана по тарифному вопросу, не отвечавших директивам ЦК. 22 мая 1921 года этот проект был принят Политбюро ЦК. Фракция съезда профсоюзов по предложению делегации ряда производственных союзов (металлистов, текстильщиков и горняков), а также делегации важнейших пролетарских центров (Москвы, Петрограда и Иваново-Вознесенска) пересмотрела свое решение и большинством голосов приняла за основу одобренные ЦК тезисы В. Я. Чубаря. Тезисы, принятые фракцией, были утверждены IV съездом профсоюзов 24 мая.
  2. Вот текст этого примечания: «Всю вышеуказанную систему распределения необходимо провести в виде опыта на некоторых предприятиях, введя в таковых вместо карточной индивидуальной выдачи коллективное снабжение работников предприятия под условием повышения производительности их труда».
  3. Вот текст этого 6-го параграфа: «Впредь до образования продовольственного фонда заработной платы необходимо провести указанную систему распределения в виде опыта на некоторых предприятиях, введя на таковых вместо карточной индивидуальной выдачи коллективное снабжение рабочих предприятий, под условием повышения производительности их труда».
  4. Вот текст этого решения: «Проект т. Ларина и ВЦСПС в части, касающейся тарифной политики, отклонить, поручив авторам проекта пересмотреть вопрос вторично более обстоятельно с точки зрения особенно возможности обеспечить реальное снабжение минимумом продовольствия минимума рабочих. Внести после переработки проект в СНК на предмет введения в виде опыта на некоторых предприятиях вместо карточной индивидуальной выдачи коллективного снабжения под условием повышения производительности труда».