Проект объединения Башкирской и Киргизской советских республик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект объединения Башкирской и Киргизской советских республик
Дата создания: 13.12.1919. Источник: Образование Башкирской автономной советской социалистической республики: сборник документов и материалов / под ред. Б.Х. Юлдашева. - Уфа: Башкнигоиздат, 1959. - С. 425-427.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Проект объединения Башкирской и Киргизской советских республик


  1. Башкирская и Киргизская советские республики объединяются в одну советскую республику под именем «Киргизо-Башкирской Советской Республики».
  2. Оренбургский уезд входит в состав Тургайской области на правах уезда.
  3. Русские волости и казачьи станицы Орского уезда, после выделения Башкирии оставшиеся в составе Оренбургской губернии, входят с городом Орском в состав Башкирии на правах кантона.
  4. Киргизо-Башкирская Советская Республика имеет свои резиденцию в г. Оренбурге, который входит в состав Киргизо-Башкирской Советской Республики.
  5. Все имущество и служебный персонал оренбургских губернских органов переходит в ведение Киргизо-Башкирского советского правительства.
  6. В состав Киргизо-Башкирской Советской Республики входит Башкирия в ее границах, определенных Соглашением РСФСР с Башкирским правительством от 23 марта 1919 г., Букеевская орда и области: Тургайская (включая Оренбургский уезд), Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская, а также киргизские уезды Сыр-Дарьинской и Ферганской областей (причем Семиреченская область, а также киргизские уезды Сыр-Дарьинской и Ферганской областей временно в административно-хозяйственном отношении остаются в ведении Туркестанской республики и окончательный переход их из ведения последней в ведение Киргизо-Башкирской республики будет сделан по особому соглашению между Киргизо-Башкирским и Туркестанским правительствами).
  7. Города Омск, Петропавловск и прилегающая к линии Сибирской железной дороги казачья территория в пределах Акмолинской области исключаются.
  8. Дела и имущества областных учреждений в г. Омске и уездных учреждений в г. Петропавловске переходят в распоряжение Киргизо-Башкирской республики.
  9. В целях охранения прав угнетенного башкирского и киргизского народов все советские органы Киргизо-Башкирской Советской Республики как центральные, так и местные организуются на началах строжайшего соблюдения принципа этнической пропорциональности.
  10. Продовольственные, народнохозяйственные и военные органы Киргизо-Башкирской Советской Республики организуются на тех же началах и проводят ту же политику, что и РСФСР.
  11. В целях восстановления хозяйственно-экономической цельности Киргизо-Башкирской Советской Республики народнохозяйственные органы последней облекаются широкими правами, и управление тех отраслей народного хозяйства (заводов, фабрик, предприятий, рудников, горных и нефтяных промыслов, продовольствия, продуктов и сырья), которые по установлению РСФСР изъяты из ведения местных органов и непосредственно подчинены ВСНХ и Народному комиссариату продовольствия, [а] так же финансы в пределах Киргизо-Башкирской Советской республики сосредоточиваются в ведении центральных народнохозяйственных органов последней и в первую очередь удовлетворяют ее нужды. Народнохозяйственные органы Киргизо-Башкирской Советской Республики сообразно этого, в одно и тоже время состоя отделами Киргизо-Башкирского советского правительства в отношении вышеуказанных отраслей народного хозяйства, являются окружными или областными органами центральных управлений РСФСР, и согласно этому назначения ответственных лиц по управлению означенных отраслей народного хозяйства Киргизо-Башкирии производятся с обоюдного соглашения.
  12. Всеми военными делами Киргизо-Башкирской Советской республики ведает Народный комиссариат по военным делам Киргизо-Башкирской Советской Республики, организуемый по штату Окружного военного комиссариата с необходимыми полномочиями, вызываемыми местными условиями, и во всех отношениях непосредственно подчиненный Народному комиссариату по военным делам РСФСР. Военные комиссариаты Киргизской и Башкирской советских республик во всех отношениях подчиняются Киргизо-Башкирскому народному комиссариату по военным делам.
  13. В Киргизо-Башкирской Советской Республике допускаются лишь туземные киргизские и башкирские формирования. Все пришлое русское и иное население по мобилизации киргизо-башкирскими властями передается в распоряжение соседних — Киргизии и Башкирии — окружных военных комиссариатов РСФСР по указанию Всеросглавштаба. Согласно этому пункту, гг. Оренбург, Орск, Уральск, Кустанай, Семипалатинск и др. охраняются лишь туземными гарнизонами.
  14. Взаимоотношения Киргизо-Башкирской Советской Республики с Центром поддерживаются путем взаимного представительства, причем представительство Киргизо-Башкирской республики при ВЦИК состоит из пяти лиц, а представительство Центра при Киргизо-Башкирском правительстве — из двух.