Проект постановления СТО о плугах «Фаулера» (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект постановления СТО о плугах «Фаулера»
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 21 октября 1921, опубл.: 1933. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 183.


ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СТО О ПЛУГАХ «ФАУЛЕРА»[1][править]

1. Возложить ответственность за исполнение постановлений СТО о плугах Фаулера персонально на зав. отделом металла ВСНХ товарища Мартенса.

2. Предложить товарищу Мартенсу в недельный срок представить в СТО письменное предложение о плане организации работ и о конкретных мероприятиях для их успеха.

3. Ликвидировать чрезвычайную тройку, обязав ее сдать в недельный срок дела т. Мартенсу и представить письменный отчет о своей работе.

4. Поручить НКЮсту расследовать в недельный срок волокиту, бесхозяйственность и неправильное отношение к этому делу, проявленное отделом металла, затем в особенности чрезвычайной тройкой, а равно иными учреждениями.

Доклад представить в СТО.


Написано 21 октября 1921 г.
Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIII
Печатается по рукописи

  1. Вопрос о производстве автоплугов системы Фаулера неоднократно рассматривался Советом Труда и Обороны. Коллегия отдела металла ВСНХ, которой в мае 1920 года было поручено производство этих плугов, составила производственный план без предварительного учета имевшихся ресурсов металла и топлива. Однако чрезвычайная тройка во главе с инженером М. И. Унксовым, созданная для объединения всего производства плугов, ограничилась писанием докладов и перепиской с ведомствами, не осведомила СТО и СНК о действительном положении с производством плугов. Дело о волоките было передано на рассмотрение Московского военного трибунала, который в начале января 1922 года признал доказанными предъявленные ряду работников ВСНХ и Наркомзема обвинения в недостаточно серьезном отношении к возложенным на них обязанностям. Но, учитывая заслуги этих товарищей в деле восстановления хозяйства, трибунал постановил не подвергать их наказанию. По предложению трибунала СТО поставил на вид президиуму ВСНХ и коллегии Наркомзема недостаточно серьезное отношение к производству плугов системы Фаулера. См. также письмо В. И. Ленина П. А. Богданову от 23 декабря 1921 года (Сочинения, 4 изд., том 36, стр. 513—515).