Проект радиотелеграммы Народного комиссара иностранных дел (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект радиотелеграммы Народного комиссара иностранных дел[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 19 февраля 1919, опубл.: 20 февраля 1919. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 37. Июль 1918 — март 1919. — С. 482.


В ответ на вашу радиотелеграмму от такого-то спешу сообщить вам, что, хотя мы не считаем бернскую конференцию ни социалистической, ни представляющей в какой бы то ни было степени рабочий класс, тем не менее мы разрешаем въезд в Россию названной вами комиссии и гарантируем ей возможность всестороннего ознакомления, как мы разрешим въезд всякой буржуазной комиссии, имеющей целью осведомление, прямо или косвенно связанной с любым буржуазным правительством, даже производящим военное нападение на Советскую республику. Соглашаясь безусловно на въезд названной вами комиссии, мы желали бы знать, согласится ли ваше демократическое правительство, а равно правительства других демократических стран, граждане коих участвуют в комиссии, разрешить въезд в эти страны нашей комиссии от Советской республики.


Написано 19 февраля, 1919 г.
Напечатано 20 февраля 1919 г. в газетах «Правда» № 39 и «Известия ВЦИК» № 39
Печатается по рукописи

  1. Настоящий проект был написан В. И. Лениным в ответ на радиотелеграмму германского министерства иностранных дел от 19 февраля 1919 года, в которой сообщалась просьба Бернской социалистической конференции разрешить въезд в Россию специальной комиссии, назначенной этой конференцией. К проекту радиотелеграммы, составленной Лениным, народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин сделал следующую приписку: «Просим точных указаний о времени приезда комиссии, чтобы мы могли по соглашению с Литовской и Белорусской Советскими республиками принять все меры для облегчения ее поездки». Подписанный Чичериным текст телеграммы был передан в Германию по радио. Бернская конференция — первая послевоенная конференция социал-шовинистских и центристских партий, созванная с целью восстановления II Интернационала, проходила в Берне 3-10 февраля 1919 года. Одним из главных вопросов конференции был вопрос о демократии и диктатуре. В докладе по этому вопросу центрист Я. Брантинг пытался доказывать, что социалистическая революция и диктатура пролетариата не приведут к социализму. К. Каутский и Э. Бернштейн в своих выступлениях добивались того, чтобы конференция осудила большевизм и социалистическую революцию в России. Брантинг внес резолюцию, в которой после лицемерного приветствия революций в России, Австро-Венгрии и Германии по существу осуждалась диктатура пролетариата и восхвалялась буржуазная демократия. Учитывая огромные симпатии пролетарских масс к Советской России, авторы резолюции пользовались завуалированными формулировками и не посмели прямо назвать в резолюции Советскую республику. От рассмотрения вопроса о Советах рабочих депутатов конференция уклонилась. Группа делегатов во главе с Ф. Адлером и Ж. Лонге внесла резолюцию, в которой высказалась против выражения какого бы то ни было отношения к Советской России из-за отсутствия сведений о положении дел в стране. Большее количество голосов получила резолюция Брантинга. Конференция приняла решение послать в Советскую Россию комиссию для изучения ее экономического и политического положения и включить вопрос о большевизме в порядок дня следующего конгресса. В комиссию вошли Ф. Адлер, К. Каутский, Р. Гильфердинг и другие. Давая согласие на приезд этой комиссии, Советское правительство поставило вопрос о том, чтобы правительства тех стран, представители которых участвуют в бернской комиссии, разрешили въезд в эти страны комиссии от Советской республики. Это предложение осталось без ответа. Приезд в Россию «знатных ревизоров из Берна», как назвал комиссию Ленин, не состоялся. I конгресс Коммунистического Интернационала принял специальную резолюцию «Об отношении к „социалистическим“ течениям и к Бернской конференции», в которой была дана критика ее решений и в частности осуждались попытки лидеров правых социалистов заставить Бернскую конференцию принять постановление, которым II Интернационал прикрыл бы вооруженную интервенцию империалистов против Советской России.