Проект соглашения (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект соглашения
автор Владимир Ильич Ленин
Дата создания: в начале сентября (н. ст.) 1900 г., опубл.: в 1940 г.[1]. Источник: Ленин В. И. Полное собрание сочинений : в 55 т. / В. И. Ленин ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 5-е изд. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1967. — Т. 4. 1898 ~ апрель 1901. — С. 353
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



1. Ввиду солидарности основных взглядов и тождества практических задач заграничной группы «Социал-демократ» и русской группы, издающей сборник «Зарю» и газету «Искру», названные организации заключают между собою союз.

2. Обе группы оказывают друг другу всестороннюю поддержку —

                во-1-х, в литературном отношении. Группа «Освобождение труда» принимает ближайшее редакционное участие в сборнике «Заря» и газете «Искра»[2];

                во-2-х, в деле доставки и распространения литературы, расширения и упрочения революционных связей и приискания материальных средств.

3. Заграничными представителями группы «Искры» являются группа «Социал-демократ» и особые агенты «Искры».

4. Письма и посылки, адресуемые из-за границы для группы «Искры», направляются по адресу группы «Социал-демократ». В тех случаях, когда за границей есть кто-либо из членов группы «Искры», — вся корреспонденция пересылается ему. Если же за границей не находится в данное время ни одного члена группы «Искры», то группа «Социал-демократ» и особые агенты «Искры» берут на себя ее дела.



  1. в журнале «Пролетарская Революция» № 3
  2. Условия этого участия определены особым соглашением.

    («Особое соглашение», очевидно, было написано позднее. В Архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится следующий документ, вложенный в конверт с надписью Н. К. Крупской — «Документы, относящиеся к самому первому периоду. Договор об издании „Зари“ и „Искры“»:

    «1. Сборник „Заря“ и газета „Искра“ издаются и редактируются группой русских социал-демократов, при редакционном участии группы „Освобождение труда“.

    2. Все принципиальные и имеющие особенно серьезное значение статьи редакция сообщает, если это не невозможно по редакционно-техническим условиям, всем членам группы „Освобождение труда“.

    3. Члены группы „Освобождение труда“ голосуют по всем редакционным вопросам, лично — при присутствии их в месте жительства редакции, письменно — при сообщении им статей.

    4. В случае разногласия с группой „Освобождение труда“ редакция обязуется напечатать целиком особое мнение группы или каждого ее члена в отдельности.

    5. Опубликованию подлежит только первый пункт этого соглашения.

    6 октября 1900 года».

    Документ напечатан на машинке, заголовка и подписи не имеет. Ред.)


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.