Происхождение глупости (Дорошевич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Происхождение глупости : Индийская легенда
автор Влас Михайлович Дорошевич
Из цикла «Сказки и легенды». Опубл.: «Русское слово», 1903, № 302, 4 ноября. Источник: Дорошевич В. М. Сказки и легенды. — Мн.: Наука и техника, 1983.[1]


Содержание

I[править]

Мир создавался.

Брама поднялся со своего престола и мановением руки создал Человека. Способного на добро и на зло. И дал ему Разум, чтобы человек творил добро и не делал зла.

Тогда поднялся Вишну и создал Демонов. Демонов огня, Демонов ветра. Демонов воды и Демонов земли. Способных приносить добро и приносить зло. И дал им повиновение, чтоб они творили добро и не делали зла. И люди управляли Демонами.

Тогда поднялся чёрный, мрачный, злой Шиву и создал Глупость.

Она поднялась от земли, огромная и безобразная. Бесцветные волосы космами падали по её плечам, и глаза её были слепы. Она смотрела на солнце — и не видела солнца. Смотрела на звёзды — и не видела звёзд.

Кругом цвели цветы, и она не слышала их аромата. Когда знойные лучи солнца жгли её тело, — она не пряталась в тень широколиственных деревьев. И когда от холода дрожали её члены, — она не шла греться на солнце.

Весёлые Демоны Вишну окружили безобразное чудище, смеялись, жгли, кололи его, бросали в воду.

И, глядя на шутки Демонов над Глупостью, Брама улыбнулся и сказал Шиву:

— Твоё чудовище не страшно, чёрный Шиву!

И чёрный Шиву промолчал.

II[править]

Века веков промчались за веками.

И чёрный Шиву сказал дремавшим в сладостном покое жителям неба:

— Братья! Спустимся на землю и посмотрим, что вышло из наших творений.

И приняв вид трёх жрецов, они спустились на землю. Они шли местностью прекрасной, но почти безлюдной. Лишь изредка попадалось жилище.

А кругом было хорошо. Над прозрачными озёрами наклонялись пальмы и смотрелись. Между пальмами росли цветы.

Среди цветов щебетали птицы. И всё это освещало солнце. Воздух был чист и благоухал от цветов. Вдруг обоняния небожителей коснулся смрад. Навстречу им шёл путник, и боги, приветствуя его, спросили:

— Куда лежит эта дорога?

— В город! — ответил им путник. — В величайший из городов этой страны. Издалека ли ваш путь, жрецы?

— Мы прошли всю страну! — ответил Брама.

— И видели все её чудеса! — сказал Вишну.

— И надеемся увидеть ещё больше чудес! — добавил Шиву.

Путник поклонился ему и сказал:

— Ты прав, жрец! Что вся страна перед городом, который вы увидите ещё до заката солнца?! Город этот — гордость страны. Сотни поколений положили свои жизни, чтоб создать его. Вы сами увидите, что это за чудо.

А смрад с каждым шагом становился ещё сильнее и сильнее. Среди изумрудной зелени полей и рощ смердели серые груды домов и заражали окрестный воздух.

Люди, попадавшиеся навстречу, были бледны, усталы и измучены.

И перед закатом солнца боги вошли в город. На улицах был смрад, и люди жили в узких и тёмных каморках.

— Ты стар и должен быть мудр! — обратился Брама к встретившемуся старику. — Священный белый цвет — цвет мудрости, а волоса твои белы. Скажи нам, чужестранцам, почему так гордитесь вы этим городом?

— А как же нам не гордиться им, — отвечал старик, — когда все соседние народы хотели бы овладеть нашим городом? Он славится своей величиной. В нём жителей…

И старик назвал такое число жителей, какого достаточно было бы на целую страну.

И, ничего не поняв, боги пошли дальше.

На перекрёстке двух улиц им встретился бледный, измученный человек со счастливой улыбкой на устах.

Боги остановили его.

— Ради привета путникам останови твой быстрый шаг! — сказали они. — Отчего так бледно и измучено твоё лицо, и отчего улыбка на твоём бледном лице?

Человек ответил:

— Я измучен работой и бледен от бессонных ночей. День я работаю, а ночь не сплю, думая, — где бы отыскать работу на завтра. Улыбаюсь же я потому, что счастлив. Наконец-то сбылась моя мечта! Я наработал достаточно, чтоб нанять такое жилище, о каком мечтал всю жизнь. Я перевезу туда свою жену, своих детей, и мы все будем счастливы в этом прекрасном жилище.

— Что ж это за рай? — улыбнулись боги.

— Настоящий рай! — весело рассмеялся человек. — В этом новом жилище прекрасно. Оно высоко! В нём много воздуха. Есть чем дышать! Его дверь выходит на солнечную сторону, — стоит отворить её, и даже солнце ворвётся в наше жилище. Кроме того, перед дверью растут два дерева, и есть место, чтоб насадить цветов! На дерево мы повесим клетку с птицей. Пусть чирикает и радует моих детей. Разве это не рай!

— Но этим раем полна вся ваша страна! — воскликнул в изумлении Брама. — Вся, кроме вашего города! Везде, — только здесь нет, — везде прозрачный чистый воздух, от солнца надо прятаться, земля осыпана цветами, деревьев тысячи тысяч, и птицы могут оглушить своим щебетом. Стоило ли бежать от всего этого? Построить город, уничтожить солнце, воздух, цветы, деревья, птиц, — и потом изнурять себя работой, чтоб иметь немножко воздуха, солнечного света, два дерева, несколько цветов и птицу в клетке.

И человек с изумлением ответил, не поняв его:

— Разве мы дикие, чтоб жить в полях и лесах?

И быстро пошёл своей дорогой.

III[править]

И Браме и Вишну показалось, что от земли поднимается огромное, безобразное чудовище. Бесцветные волосы падают космами по его плечам и глаза его слепы.

Оно смотрит на солнце и не видит солнца. Смотрит на звёзды и не видит звёзд.

— Твоё чудовище царит на земле, чёрный Шиву! — сказал Брама и в горе закрыл руками лицо.

А кругом подымался смрад, раздавались стоны, лилась кровь.

И чёрный Шиву улыбался.

— Так Глупость правит землёю!

Примечания[править]

  1. Печатается по изданию: Дорошевич В. М. Сказки и легенды. — Пг. - М.: Петроград, 1923.