Протокол о внесении изменений в Договор о режиме Советско-Польской границы и в Кон­венцию ...

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протокол между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Республики о внесении изменений в Договор о режиме Советско-Польской государственной границы и в Конвенцию о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, подписанные в Москве 8 июля 1948 года
Документ международного права
Дата создания: 8 декабря 1951 года, опубл.: 20 мая 1952 г.[1]. Источник: «Ведомости Верховного Совета СССР», 20 мая 1952 г. № 14(721), с. 4
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРОТОКОЛ
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Республики о внесении изменений в Договор о режиме Советско-Польской государственной границы и в Конвенцию о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, подписанные в Москве 8 июля 1948 года

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Правительство Польской Республики, с другой стороны, принимая во внимание, что демаркация советско-польской государственной границы, произведенная согласно Договору от 15 февраля 1951 года об обмене участками государственных территорий, влечет за собой некоторые изменения в Договоре о режиме советско-польской государственной границы и в Конвенции о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, подписанных в Москве 8 июля 1948 года, а также в Протоколах, приложенных к упомянутым Договору и Конвенции, решили заключить между собой настоящий Протокол, для чего назначили своими Уполномоченными:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик — Козлова Виктора Семеновича, Председателя Советской Делегации в Смешанной Советско-Польской Комиссии по демаркации государственной границы между Союзом ССР и Польской Республикой;

Правительство Польской Республики — доктора Александра Жарук-Михальского, Председателя Польской Делегации в Смешанной Советско-Польской Комиссии по демаркации государственной границы между Союзом ССР и Польской Республикой,

которые по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:

I.
Изменения в Договоре о режиме границы

1. Пункт I статьи 1 Договора о режиме советско-польской государственной границы изложить в следующей редакции:

«Линия государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой, установленная Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 года и Договором между Союзом Советских Социалистических Республик в Польской Республикой об обмене участками государственных территорий от 15 февраля 1951 года, проходит на местности таким образом, как она определена в документах демаркации, подписанных 30 апреля 1947 года в городе Варшаве Смешанной Советско-Польской Комиссией по демаркации государственной границы, а в районе обменных участков государственных территорий Союза ССР и Польши — как она определена в документах демаркации, подписанных 23 октября 1951 года также в городе Варшаве Смешанной Советско-Польской Комиссией по демаркации границы между Союзом ССР и Польской Республикой.

Эта линия обозначается в настоящем Договоре словами «граница» или «линия границы».

2. В Заключительном Протоколе к Договору о режиме советско-польской государственной границы раздел «По ст. 1 Договора» изложить в следующей редакции:

«1. Документами демаркации являются:

a) Протокол-описание прохождения линии государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от пограничного знака «Кременец», установленного на стыке государственных границ Союза ССР, Польши и Чехословакии, до пограничного знака № 350, от пограничного знака № 472 до пограничного знака № 700 и от пограничного знака № 860 до пограничного знака № 1987, установленного на стыке границ Литовской ССР, б. Восточной Пруссии (ныне Калининградской области РСФСР) и Польской Республики, составленный при демаркации границы между Союзом ССР и Польской Республикой в 1946 — 47 г.г.;
и протокол-описание прохождения линии государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от пограничного знака № 350, через пограничные знаки с № 351-A по № 432-A включительно, до пограничного знака № 472 и от пограничного знака № 700, через пограничные знаки с № 701-B по № 859-B включительно, до пограничного знака № 860, составленный при демаркации границы между Союзом ССР и Польской Республикой в 1931 году.
b) Карты государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой, составленные при демаркации государственной границы в 1946 — 47 г.г. и в 1951 году.
с) Протоколы пограничных знаков со схемами-кроки и фотоснимками пограничных знаков на обороте, составленные при демаркации границы в 1946—47 г.г., от пограничного знака «Кременец» до пограничного знака № 350, от пограничного знака № 472 до пограничного знака № 700 и от пограничного знака № 860 до пограничного знака № 1987;
и протоколы пограничных знаков со схемами-кроки на обороте, составленные при демаркации границы в 1951 году, на пограничный знак № 350, пограничные знаки с № 351-A по № 432-A включительно и на пограничный знак № 472, на пограничный знак № 700, пограничные знаки с № 701-B по № 859-B включительно и на пограничный знак № 860;
а также соответствующие приложения и дополнения к ним».
II.
Изменения в Конвенции о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов

1) Преамбулу Конвенции о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов изложить в следующей редакции:

«Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Республики, желая предотвратить возникновение конфликтов и инцидентов на границе, установленной Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 года и Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой об обмене участками государственных территорий от 15 февраля 1951 года, а в случае их возникновения обеспечить быстрое расследование и урегулирование таковых, решили для этой цели заключить настоящую Конвенцию и назначили для этого нижеподписавшихся в качестве своих Уполномоченных, которые по предъявлении своих полномочий, найденных в порядке и надлежащей форме, согласились о нижеследующем:»

2) Пункты 1 и 2 Протокола к Конвенции о по рядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, касающиеся местопребывания Пограничных Уполномоченных со стороны Союза Советских Социалистических Республик, изложить в следующей редакции:

«1. Пограничный Уполномоченный Львовского участка с постоянным местом пребывания в м. Мостиска; его участок деятельности простирается от пограничного знака «Кременец» (на стыке с чехословацкой границей) до водного пограничного знака № 350, установленных при демаркации границы в 1946 — 47 г.г., далее от пограничного знака № 351-A до пограничного знака № 432-A, установленных при демаркации границы в 1951 году, и от пограничного знака № 472 до пограничного знака № 672 (у железной дороги Ярослав — Рава Русская), установленных при демаркации границы в 1946 — 47 г.г.

2. Пограничный Уполномоченный Любомльского участка с постоянным местом пребывания в г. Любомль; его участок деятельности простирается от пограничного знака № 673 (у железной дороги Ярослав— Рава Русская) до пограничного знака № 700, установленных при демаркации границы в 1946 — 47 г.г., далее от пограничного знака № 701-B до пограничного знака № 859-В, установленных при демаркации границы в 1951 г., и от пограничного знака № 860 до пограничного знака № 1122 (у м. Орхово на юг от г. Влодава), установленных при демаркации границы в 1946—47 г.г.»

3) Пункты 1 и 2 Протокола к Конвенции о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, касающиеся местопребывания Пограничных Уполномоченных со стороны Польской

Республики изложить в следующей редакции:

«1. Пограничный Уполномоченный Жешовскского участка с постоянным местом пребывания в г. Перемышль; его участок деятельности простирается от пограничного знака «Кременец» (на стыке с чехословацкой границей) до водного пограничной знака № 350, установленных при демаркации границы в 1946 — 47 г.г., далее от пограничного знака № 351-A до пограничного знака № 432-A. установленных при демаркации границы в 1951 г., и от пограничного знака № 472 до пограничного знака № 672 (у железной дороги Ярослав — Рава Русская), установленных при демаркации границы в 1946 — 47 г.г.

2. Пограничный Уполномоченный Хелмского участка с постоянный местом пребывания в г. Хелм; его участок деятельности простирается от пограничного знака № 673 (у железной дороги Ярослав-Рава Русская) до пограничного знака № 700, установленных при демаркации границы в 1946-47 г.г., далее от пограничного знака; № 701-B до пограничного знака № 859-B, установленных при демаркации границы в 1951 г., и от пограничного знака № 860 до пограничного знака № 1122 (у м. Орхово на юг от г. Влодава), установленных при демаркации границы в 1946 — 47 г.г.».

III.

Настоящий Протокол подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами состоится в городе Варшаве в возможно короткий срок.

Протокол вступит в силу с момента его ратификации обеими Договаривающимися Сторонами.

С момента вступления его в силу настоящий

Протокол будет составлять неотъемлемую часть Договора о режиме советско-польской государственной границы и Конвенции о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, подписанных в Москве 8 июля 1948 года: он будет действовать в течение срока действия Договора и Конвенции и подвергаться пересмотру на одинаковых с ними основаниях.

IV.

Настоящий Протокол подписан в городе Москве 8 декабря 1951 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба его текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию
Правительства Союза ССР
В. КОЗЛОВ
М. П.
По уполномочию
Правительства Польской Республики
А. ЖАРУК-МИХАЛЬСКИЙ
М. П.

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 17 марта 1952 года.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Варшаве 28 марта 1952 года.

Графическая копия печатной публикации в газете «Ведомости Верховного Совета СССР»[править]

Протокол о внесении изменений в Договор о режиме Советско-Польской границы и в Кон­венцию ....png

Примечания[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия