Протокол рабочей встречи глав государств СНГ от 16.01.1992 о военно-морской символике

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПРОТОКОЛ рабочей встречи глав государств Содружества Независимых Государств о военно-морской символике http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=14

Главы государств – участников Содружества решили:

В связи с прекращением существования Союза ССР и необходимостью приведения статуса кораблей и судов Военно-Морского Флота в соответствие с требованиями международного права и практикой признать целесообразным заменить военно-морскую символику.

Принять к сведению, что в качестве основного (кормового) военно-морского флага вводится исторический российский Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами голубого цвета). Президент Российской Федерации утвердит своим Указом Положение о военно-морской символике.

Подтвердить, что Военно-Морской Флот бывшего СССР входит в состав Стратегических Сил Содружества, за исключением части сил Черноморского флота, которые войдут в состав Вооруженных Сил Украины.

При передаче государствам – участникам Содружества Независимых Государств части кораблей и судов Военно-Морского Флота бывшего Союза ССР на них вместо Андреевского флага поднимаются военно-морские флаги соответствующих государств.

При этом учитывается, что вопрос о передаче части кораблей и судов, относящихся к Черноморскому флоту, а также вопрос о военно-морской символике и передаче части кораблей Азербайджанской Республике применительно к Каспийской флотилии, будут решены на основе двусторонних соглашений между Российской Федерацией, Украиной и Азербайджанской Республикой соответственно.


Совершено в городе Москве 16 января 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр сдается на хранение Правительству Республики Беларусь, которое направит его заверенную копию государствам, подписавшим настоящий Протокол.

За Азербайджанскую Республику

А.Муталибов

За Российскую Федерацию

Б.Ельцин

с учетом дополнения, внесенного в текст на 1-й странице

За Республику Таджикистан

Р.Набиев

За Республику Беларусь

Председатель Верховного Совета

С.Шушкевич

За Республику Казахстан

Н.Назарбаев

За Республику Кыргызстан

А.Акаев

За Украину

Л.Кравчук

с учетом замечаний, внесенных на первой странице