П. А. Плетнёву (Майков)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

П. А. Плетнёву («За стаею орлов двенадцатого года…»)
автор Аполлон Николаевич Майков (1821—1897)
См. Послания. Дата создания: 1855, опубл.: 1858[1]. Источник: Библиотека Максима Мошкова[2] • Восьмистишие[3]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


П. А. ПЛЕТНЁВУ


За стаею орлов двенадцатого года
С небес спустилася к нам стая лебедей,
И песни чудные невиданных гостей
Доселе памятны у русского народа.
Из стаи их теперь один остался ты,
И грустный между нас, задумчивый ты бродишь,
И, прежних звуков полн, всё взора с высоты,
Куда те лебеди умчалися, не сводишь.


1855

Примечания

  1. Впервые Стихотворения Аполлона Майкова, СПб., 1858, кн. 2,
  2. А. Н. Майков. Сочинения в двух томах / Под общей редакцией Ф. Я. Приймы. Составление и подготовка текста Л. С. Гейро — М.: Правда, 1984. — Т. 1. — С. ???..
  3. Пётр Александрович Плетнёв (1792—1865) — критик и поэт, связанный с кругом А. С. Пушкина, ректор Петербургского университета; сыграл важную роль в судьбе Майкова — начинающего поэта, представив его стихотворения высшим властям и популяризируя их в литературных кругах. Он рекомендовал их Жуковскому и Гоголю, с одобрением отзывался о них в письмах к Я. К. Гроту, Сохранились стихотворные послания, которыми обменялись Майков («Ваш светлый ум я верный вкус ; / Всегда отечественных муз // Нелицемерным был судьею…») и Плетнёв (с эпиграфом из Жуковского «Не нам тебя благословлять») по случаю выхода в свет верного сборника стих. Майкова (1842). Тогда же в отчете о деятельности университета Плетнёв дал этой книге высокую оценку. В рецензии на сборник Майкова 1842 г., написанной Плетнёвым, о молодом поэте говорилось: «…судя но верности умопредставлений, сочувствует он с антологическими поэтами Греции, как сочувствовал с ними Дельвиг, а судя по музыкальному, воздушно-прозрачному стиху, с Батюшковым, Жуковским, Пушкиным и А. Шенье» («Современник», т. 26, 1842, с. 50). Позднее Плетнёв выступил с рецензией на стихи Майкова и поэму «Две судьбы».
    За стаею орлов и т. д. — Имеется в виду появление в России вслед за плеядой полководцев, выдвинутых Отечественной войной 1812 г., плеяды русских поэтов, к которой, несмотря на свой скромный дар, принадлежал и Плетнев. С другой стороны, сопоставление лебедя и орла как символов лирического и гражданского начал было широко распространено в литературе того времени. Наконец, в древнегреческих преданиях говорилось о том, что души поэтов после смерти превращаются в лебедей.