РБС/ВТ/Абихт, Адольф Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абихт
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 7 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Абихт, Адольф Иванович в дореформенной орфографии


Абихт, Адольф Иванович, старший сын профессора Виленского университета, род. в 1793-м, умер 2 августа 1860 г., ординарный профессор патологии в Виленском университете, где окончил курс в 1810 г. со степенью кандидата. 30 июля 1811 г. — магистр философии, с 1815 г. — доктор медицины, 5 июля 1816 г. утвержден в этом звании и определен управляющим гинекологической клиникой при университете. В 1820 г. послан за границу для приготовления к профессуре на три года (по 2 апреля 1823 г.). Он путешествовал по Германии и Франции, слушал курсы в Вене и Париже. 1 сентября 1823 г. получил кафедру главного курса патологии в Виленском университете. В 1827 г. назначен ординарным профессором, а с закрытием университета с 1 сент. 1832 г. состоял профессором Вилен. мед.-хир. акад. до закрытия ее. Оставшись и после того в Вильне, Абихт поступил членом Медицинского общества; состоя сначала секретарем, а затем и председателем его, Абихт пользовался лестной репутацией первого медицинского консультанта в Литве. При погребении Абихта Викшемский, произнося надгробное слово, этот период деятельности его охарактеризовал словами: «Абихт имел огромное влияние на развитие медицинской практики в Вильне. Не было ни одного важного заболевания, которое обошлось бы без участия его в консилиуме. Общественное мнение и доверие молодых врачей давали ему решающий голос в самых запутаннейших вопросах практической медицины, так что последний период его жизни можно назвать другой профессурой, не менее важной, чем первая». Из сочинений Абихта известны: «Institutiones therapiae generalis», Vilna, 1840; писанные по-польски «Замечания по части патологической анатомии как основания медицинской системы» и «O jadach i sposobach ich leczenia». В 1829 г. он перевел на польский язык сочинение Орфилы «Sposoby ratovania w przipadkachotrucia smierci pozorney».

«Пам. кн. Вилен. губ.» на 1861—2, 140—2; Формул. спис. в Спб. сен. арх.; дело о роде Абихт в арх. деп. герольдии; Krebel, «Russlands naturhistorische und medicinische Literatur», Iena, 1847.