РБС/ВТ/Агапит (Введенский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агапит (Введенский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 50—51 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Агапит (Введенский) в дореформенной орфографии


Агапит, до пострижения Петр Иванович Введенский, архимандрит Ново-Спасского монастыря в Москве и член Московской синодальной конторы. Род. в 1800 г., умер 28 мая 1877 г. После семинарского курса он окончил курс магистром в Московской духовной академии в 1828 году, затем постригся и был инспектором Владимирской семинарии, а с 1834 по 1842 г. — ректором Вифанской семинарии. В 1842 году он отказался от училищных должностей, как объяснял митрополит Филарет в донесении Св. синоду, частью по нездоровью, частью по любви к жизни собственно монастырской. 7 августа 1852 г. переведен из Иосифова Волоколамского в Новоспасский монастырь с назначением членом синодальной конторы и благочинным ставропигиальных монастырей. В 1856 г. участвовал в священном короновании императора Александра II. Тогда же возникло предположение об избрании его в епископы, но он отклонил это предложение, а митрополит Филарет писал, что если бы избрание совершилось, то ненадолго, потому что он подвержен природной застенчивости, по которой с затруднением произносит поучение в большом собрании, «хотя я, — писал Филарет, — предварительно уверяю его, что поучение назидательно и достойно занять внимание слушателей». Св. синодом поручено было Агапиту исправление 1-й части «Истории российской иерархии»; но что сделано им по этому поручению — неизвестно. В 1858 г. по поводу предположенного по высочайшему повелению возобновления в Новоспасском монастыре гробниц предков Его Величества он представил митрополиту «Список предков царствующего дома Романовых с определением мест, где кто из них почивает в Новоспасском монастыре». Агапит вел строжайшую постническую жизнь. Строгий исполнитель монашеского устава, преследовавший неумолимо небрежность в богослужении и выполнении долга, Агапит отдавал все, что мог, неимущим.

Строев, «Списки иерархов», стр. 144, 181, 185, 674; «Черты из жизни арх. Агапита», отд. брошюра; С. Смирнов, «История Моск. дух. акад.», М., 1879, стр. 453; «Собрание мнений и отзывов митр. Филарета», т. IV, стр. 154 и 321; том дополнительный, стр. 324.