РБС/ВТ/Адриан, преподобный мученик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Адриан, преподобный мученик
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 82—83 (индекс) РБС/ВТ/Адриан, преподобный мученик в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Адриан, преподобный мученик, игумен, пошехонский чудотворец, род. в г. Ростове, был диаконом в Корнилиевом Комельском монастыре при игуменстве Лаврентия (с 1538 по 1548 г.). Игумен Лаврентий благословил Адриана и послушника Леонида идти вместе для пустынножительства в Пошехонский уезд. Они отправились туда и нашли место для основания постоянного пребывания 13 сентября 1539 г. (7048 лета) в диком лесу между селений Белым, Пострабольским, Шельшедамским, Кештомским и Ухорским на р. Вотхе. Около построенной ими хижины собрались ученики, и Адриан с Леонидом ходили в Москву просить у митрополита Макария храмозданную грамоту, причем Адриан возведен в игумены будущей обители. 31 мая 1543 г. освящена первая церковь Успения Богородицы. По обстроении этого храма кельями спутник Адриана, Леонид, скончался. В ночь на 6 марта 1550 г. жители соседнего села Белого, вооружившись, пришли в недостроенный монастырь и убили Адриана. Тело преподобного найдено в 1596 г. по указанию, сделанному (1 апр.) умиравшим тогда монахом Ионой. Время сочинения жития Адриана следует относить к 1571 г., по упоминанию о молебствии по случаю нашествия Девлет-Гирея. Преподобный Адриан Пошехонский искусно писал иконы, находясь еще в Корнилиевом монастыре.

Филарет, «Русские святые», I, 51—54 (5 марта); «История росс. иерархии», III, 70; «Акты истор.», III, № 141; По рукописи первоначальной редакции «Житие и страдание преп. муч. Адриана» напечатано было в «Ярославск. епарх. ведом.», 1873, № 4—10, и сделан отд. оттиск 8°. 3—53 стр. Сюда вошло и сказание об открытии мощей, писанное в 1626—1670 г. См. Клинцовский подлинник, л. 152.