РБС/ВТ/Ажи, Петр Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ажи
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 85 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕРБС/ВТ/Ажи, Петр Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ажи или Ажис (Agis, Agie Pierre), Петр Петрович, француз, орнаментный скульптор в С.-Петербурге, член Императорской академии художеств. Род. во Франции в 1752 г., умер в С.-Петербурге в 1828 г. Явился в Россию уже искусным мастером при Екатерине II. В 1796 г. его определили при Академии художеств наставником в классе орнаментной скульптуры. Продолжая с успехом обучать своему искусству, особенно литью и чеканке бронзовых фигур, Ажи по работам, изготовленным для Михайловского замка, 18 августа 1800 г. признан академиком. Труды его очень ценились в художественном отношении, и по закрытии орнаментального скульптурного класса он продолжал жить в академии и иметь мастерскую, работая кроме Михайловского замка для дворцов — Аничкова и Михайловского, а также для Казанского и Исаакиевского соборов. Россию оставлял он всего на четыре года во время отпуска за границу (с 8 октября 1804 но 19 декабря 1808 г.), считаясь все время на службе. Умер от паралича, не оставив семейства, но образовав несколько хороших учеников.

«Сборник матер. для истории Имп. ак. худ.», т. I и II, и Указатель А. Е. Юндолова, Спб., 1887; Формулярн. список Спб. сенат. архива, 1804, № 66, св. 42.