РБС/ВТ/Александр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 130—131 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕРБС/ВТ/Александр Михайлович в дореформенной орфографии


Александр Михайлович, великий князь владимирский, сын великого князя Михаила Ярославича тверского, род. в 1301 г., великим князем был с 1326 по 1328 г., умер 28 октября 1338 г. Александр принадлежал к даровитому роду князей тверских, упорнее других княжеских родов боровшемуся с Москвой за преобладание. Когда по кончине отца брат его Димитрий получил ярлык на великое княжение, Александр не пустил во Владимир врага своего, Юрия Московского. После Александр с братом ездил в орду, но был отпущен ранее и потому не подвергся казни подобно брату, убившему Юрия в присутствии хана. По смерти брата Александр получил великое княжение, но жил не во Владимире, а в Твери. Здесь в 1327 г. случилось событие, имевшее влияние на его участь: в Тверь приехал Шевкал (Чол-хан), двоюродный брат Узбека. Между татарами и русскими возникли столкновения; разнесся слух, будто Шевкал намерен сам стать князем и ввести магометанство. Александр, кажется, поверил слуху, сделал нападение на татар; Шевкала сожгли в княжеском дворце; избили всех татар, с ним прибывших, а также и купцов-ордынцев. Наказание поручено было московскому князю Иоанну Даниловичу Калите, который, говорят, сам ездил в орду сообщить о происшествии. Тверская область была опустошена: Александр ушел в Псков. Послы от всех князей уговаривали Александра покориться; он отвечал: «вам лено было друг за друга и брат за брата стояти, а татарам не выдавати, но противлятися за них за один и за русскую землю». Глухи остались к такому воззванию князья. Он решился было ехать в орду, но псковичи не пустили его. Калита прибег к новому средству: митрополит запретил богослужение. Александр уехал в Литву и вернулся только через полтора года. Княжил он потом мирно до 1335 г., но, соскучась по Твери, поехал в орду. Хан Узбек принял его милостиво и возвратил Тверь. Калита был, конечно, недоволен его возвращением и в 1338 г. снова поехал в орду, куда был призван и Александр. После месяца пребывания там он был жестоко замучен: вместе с сыном его розняли по суставам. Тела их были привезены в Тверь.

Сведения о нем в лет. сборниках; отличается от других так называемая «Тверская летопись» («П. С. Р. Л.», XV) в рассказе о тверском избиении.

См. также[править]