РБС/ВТ/Алябьевы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алябьевы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 78—79 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Алябьевы в дореформенной орфографии


Алябьевы, московские дворяне, выслужившиеся из дьячества; из них замечательны следующие:

1) Андрей Семенович, нижегородский воевода. Несмотря на увещания Тушинского вора, крепко держался царя Василия Ивановича Шуйского. 2-го декабря 1608 г. воровские шайки двинулись из Балахны под Нижний; Алябьев дважды разбил их и заставил Балахну целовать крест Шуйскому, а вождя бунтовщиков, Тимоху Таскаева, повесил в Нижнем. Через три дня он уничтожил другую шайку, подступившую под Нижний, а затем пошел усмирять возмутившихся жителей Ворсмы и Павлова, разбил одну часть их в 5-ти верстах от Ворсмы, разграбил и сжег самое село, обратил в бегство остальных под Павловым и принудил все окрестные села отстать от воровства. Затем, когда суздальский сын боярский Степан Сурвоцкий возмутил против царя стародубские села, Алябьев посадил его в тюрьму, а стародубцам послал грамоту, в которой увещевал их смириться, угрожая в противном случае судьбой Балахны и Ворсмы. 7-го января 1609 г. Алябьев еще раз разбил подступивших под Нижний тушинцев, взял в плен их предводителя Тимофея Лазарева, а остальных, с князем Семеном Вяземским во главе, заставил бежать. Успокоив, таким образом, нижегородский край, Алябьев двинулся против бунтовщиков, засевших в Муроме и Владимире; Муром смирил лично, а во Владимир послал стрелецких голов, которые и вышли город. 27-го мая 1609 г. царь послал Алябьеву похвальную грамоту, в которой благодарил за все службы и велел ему самому двинуться во Владимир, а оттуда поспешить к Троицкому монастырю, осажденному тушинцами. 30-го августа 1611 г. Алябьев послал грамоту казанцам, увещевая их не признавать царем сына Марины Мнишек. Дальнейшая служба его неизвестна.

2) Григорий Андреевич в 1622 году назначен воеводой в Путивль, в 1624 переведен в Вязьму, и 1627 — в Пелым, в 1631 был послом в Нидерландах, а в 1633 г., вместе с Бутурлиным, назначен воеводою для похода против поляков в Северную область.

3) Иван Иванович в 1649 г. назначен с князем Андреем Щетининым воеводою на Терек, причем им было приказано о вестях и о всяких делах писать государю "почасту". Так как они этого распоряжения не исполнили, то в июне 1650 г. приказано было Терский городок и терских воевод и служилых людей ведать астраханским воеводам. В мае 1651 года терские воеводы, по царскому указу, выбрали удобное место на реке Сунже и поставили там острог, а в июне того же года с Терека был послан сильный военный отряд проводить до Болхар царского посланника Толочанова, ехавшего в Грузию. В то же время вышло недоразумение с Кумыцкими владетелями, которые давали в аманаты детей не от "прямых" жен и плохо держали свои обещания. Для разъяснения этого вопроса из Астрахани был послан Никифор Волков. При Алябьеве же был поднят вопрос о том, как бы упорядочить кавказское виноделие, чтобы от него была прибыль царской казне, по решения этого вопроса Алябьев не дождался, так как в конце 1651 года уехал в Москву и был назначен стольником при царе Алексей Михайловиче.

4) Савва Михайлович в 1537 г. послан был гонцом в Польшу, чтобы выхлопотать "опасную грамоту" для проезда русского посольства к императору Карлу V.

5) Федор Андреевич в 1633 г. был воеводой в Галиче, в 1644 ездил с царскою казною на Дон, а с 1648 по 1651 г. заведовал приказом каменных дел.

"Российская родословная книга", издаваемая князем Петром Долгоруковым, часть VI, стр. 239. — Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах, Иванова, стр. 7. — "Акты исторические", т. II, 137, 141, 155, 264—266; III, 319; IV, 136, 157, 159, 160, 178. — "Дополнения к актам историческим", т. III, 250. — "Акты археографической экспедиции", т. II, 204, 234, 333; III, 324—327. — "Воронежские акты", кн. III, стр. 106.