РБС/ВТ/Анастасия Романовна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анастасия Романовна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 104—105 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ РБС/ВТ/Анастасия Романовна в дореформенной орфографии


Анастасия Романовна, первая супруга царя Иоанна Васильевича Грозного, из рода Захарьиных-Юрьиных, впоследствии получивших прозвание Романовых. Род этот давно известен был в московском государстве; предок их, Андрей Кобыла, говорят, выехал из Пруссии. Отец Анастасии, Роман Юрьевич, служил окольничим при великом князе Иоанне Васильевиче. По смерти отца Анастасия жила с матерью своею Иулианией Феодоровной. В 1547 г. царь задумал венчаться на царство, а потом вступить в брак. Еще до царского венчания разосланы были грамоты по городам с предписанием свозить девиц на смотр наместникам; выбранные наместниками привозились в Москву, где царь выбирал из них себе невесту. Выбор пал на Анастасию, и 3 февраля совершился обряд бракосочетания. Говорят, что царица имела большое влияние на царя; в летописи значится: «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели». На этом слишком общем свидетельстве нельзя было бы остановиться, точно так же, как и на показании, что нищие и бедные оплакивали ее не из-за милостыни, если бы не было известно, что грозный царь, несмотря на свою необузданность, оставался Анастасии верен до ее смерти. В 1559 году Анастасия захворала; вследствие пожара (в июле 1560 г.) ее увезли в Коломенское, где она скончалась. Во время этой болезни у царя случилось столкновение с кем-то из советников, которых он и так заподозривал в нерасположении к Захарьиным и которые, с своей стороны, считали Захарьиных главной причиной своего падения. Тогда опала постигла Сильвестра и Адашева.

«Древняя российская вивлиофика», т. 13, стр. 29; «Русская летопись по Никонову списку», «Царственная книга» и «Летописец Руской», изд. Н. Л., Спб. 1792, части 4 п 5, а также истории России — Карамзина, Соловьева, Бестужева-Рюмина, Костомарова.