РБС/ВТ/Анисимова, Домна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анисимова, Домна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 147 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Анисимова, Домна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Анисимова, Домна, род. 6-го января 1812 года, в с. Дегтяном, Спасского уезда, Рязанской губ., дочь пономаря, ум. после 1868 года. На пятом году от рождения она лишилась зрения. „Когда я стала выходить из детства, — рассказывает она в своей автобиографии, — мои занятия не были похожи на других. Я любила слушать рассказы стариков или удаляться в уединенное место и прислушиваться к шуму ветра, который с этого времени я очень полюбила, так как он наводил на меня особенное вдохновение. Любила слушать чтение книг. Бывало, принесет родитель мой из церкви Четьи-Минеи или синодские проповеди, с каким наслаждением я слушала эти книги! Все производило на меня глубокое впечатление. В это время мне было лет 12. Мне прочли балладу Жуковского: „Двенадцать спящих дев“. Мне так было жаль Громобоя, что я совсем было лишилась пищи. С этих пор породилось у меня желание слагать стихи. Оставаясь летом. во время рабочей поры, одна с малыми детьми, я сложила первые стихи к колыбельному дитяти, вторые: „Ночью, при шуме ветра“. Чрез губернатора несколько стихотворений Анисимовой были представлены в Академию Наук, которая прислала ей „восемь частей сочинений Жуковского, четыре — Державина, четыре — часов благоговения и 12 книг Карамзина, и денег 100 руб.“. „Стихи мои, — рассказывает Анисимова в автобиографии, писанной в 1868 г., — отпечатали в четырехстах экземплярах и сдали книгопродавцу Лисенкову продавать, в мою пользу, по одному рублю за каждый экземпляр. Но до сих пор этих денег я не получала“. Живое участие в Анисимовой принимала местная администрация; местное церковно-приходское попечительство, по распоряжению архиерея, выдавало ей ежемесячное пособие. Общественное внимание на Анисимову впервые было обращено, благодаря заметке „Северной Пчелы“ (1838 г., № 58, „Необыкновенное явление в нравственном мире“). Вслед за тем большую биографическую статью об Анисимовой и одно ее стихотворение напечатала „Галатея“ Раича (1839 г., т. 5). Несколько стихотворений Анисимовой помещены в прибавлениях к „Рязан. Епарх. Вед.“, за 1839, 1840 и 1868 гг.

Автобиография Анисимовой помещена в прибавлении к «Рязан. Епарх. Вед.». 1868 г., № 16. — «Северная Пчела», 1838 г., № 58. — «Галатея», 1839 г., т. 5 (статья Перевлесского). — С. Венгеров. «Критико-биогр. словарь», т. І, стр. 572—575.