РБС/ВТ/Анненков, Иван Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анненков
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 196—197 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Анненков, Иван Александрович в дореформенной орфографии


Анненков, Иван Александрович, род. в 1802 г., ум. 27-го января 1878 года, в Нижнем Новгороде. После домашней подготовки, был студентом Московского университета, в котором, однако, курса не кончил, и поступил в военную службу, юнкером в Кавалергардский полк. В чине поручика принимал участие в заговоре декабристов, как член северного общества ("Союза благоденствия") и, по приговору верховного уголовного суда, сослан в каторжные работы в Восточную Сибирь. В списке, представленном суду "от комиссии, избранной для основания разрядов", Анненков отнесен ко второму разряду и значился под № 40. Суд приговорил его к политической смерти; приговор этот был смягчен Императором Николаем I. Находясь в Читинском остроге, Анненков женился, 4-го апреля 1828 г., на Гебль (см. П. Е. Анненкова), которая последовала за ним в ссылку. Переведенный в 1830 г. в Петровский завод, в особо устроенную для декабристов тюрьму, Анненков в 1836 г. был освобожден от каторги и водворен на поселение в с. Бельск, Иркутского уезда. В следующем году Анненков был переведен в гор. Туринск, Тобольской губ., "с употреблением" на службу в земском суде, на правах лица из податного сословия. Затем, в 1841 г. Анненков был переведен в Тобольск, где состоял при губернаторе для поручений, занимал место начальника отделения в приказе о ссыльных и в приказе общественного призрения, а с 1845 г. был заседателем. Воспользовавшись амнистиею, дарованною манифестом Императора Александра II в августе 1856 г., Анненков приехал в Нижний Новгород, где сначала состоял по особым поручениям при нижегородском губернаторе А. Н. Муравьеве, также бывшем декабристе, а затем несколько трехлетий был предводителем дворянства Нижегородского уезда, принимая деятельное участие во всех работах, к которым привлекалось дворянство и земство по подготовке и введению в действие реформ 60-х годов.

"Русская Старина", т. 57 и 58 ("Рассказы Пр. Eг. Анненковой"). — Брокгауз-Ефрон, т. 23, стр. 117—121 (статья Н. К. Шильдера, "Заговор декабристов").