РБС/ВТ/Антоний (Стаховский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антоний (Стаховский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 226—227 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Антоний (Стаховский) в дореформенной орфографии


Антоний (Стаховский), митрополит сибирский и тобольский, родом малоросс, ум. 27-го марта 1740 г. Образование получил в Киевской академии, по окончании курса в которой был первым профессором Черниговского коллегиума и с 1701 г. проповедником черниговской кафедры. В 1709 г. Антоний возведен в сан архимандрита и определен настоятелем в Новгород-Северск, в Спасо-Преображенский монастырь. По избранию духовных и мирских чинов и всего посполитства черниговского, Антоний стал черниговским архиепископом и по именному указу Петра в 1713 г. хиротонисан 20-го сентября в Московском Успенском соборе. В 1721 г. он переведен в Сибирь с возведением в сан митрополита сибирского и тобольского. Здесь Антоний немало потрудился над обращением инородцев в христианство. Положение инородцев было в то время самое печальное. Представителю духовной власти приходилось бороться со многими злоупотреблениями, часто не встречая со стороны светских властей ни содействия, ни сочувствия. Кроме миссионерской деятельности, Антоний особенно заботился о постройке православных храмов, преимущественно каменных. В Чернигове написано им: „Зерцало от божественного писания“ (1705 г.) и „Сказание о св. писании“ (1705 г.). Под его смотрением переведена с латинского „История Тита Ливия“ (1716 г.). Грамоты и письма Антония встречаются в „Описании черниговской епархии (стр. 62—67) и кафедрального Черниговского монастыря“ (Чернигов 1861 г.).

Абрамов, «Антоний Стаховский», брошюра, 1862 г. (а также «Странник», 1863 г., № 1). — Филарет, «Обзор», стр. 213. — Дела архива Св. Синода. — П. Пекарский, «Наука и литература при Петре I», т. II, стр. 115—118.