РБС/ВТ/Антоний (преподобный Сийский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антоний
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 213—214 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Антоний (преподобный Сийский) в дореформенной орфографии


Антоний, преподобный, Сийский, в мире Андрей, родом из Двинской области, деревни Кехты, куда родители его, богатые и благочестивые земледельцы, переселились из Новгорода, преставился 7-го декабря 1556 или 1557 г. В юном Андрее рано сказались художественные способности, которые могли проявиться в то время только в иконописании. Он обучился грамоте, иконописанию и воспитал в себе благочестивые наклонности, что было, по представлениям тогдашних иконописцев, нераздельно с их занятием. Рано потеряв родителей и жену, Андрей роздал все свое имущество бедным и отправился в Пахомиеву пустынь на р. Кену. В 1508 г., будучи 30 лет, Андрей принял монашество с именем Антония и был скоро посвящен во иеромонаха. Чрез пять лет он, вследствие непреодолимой любви к пустынножительству, отправился с благословения Пахомия на р. Шелексну, где, выбрав пустынное место для жизни, построил церковь и несколько келий; здесь прожил он только семь лет, так как соседние жители стали почему-то теснить пустынников. Поселившись затем на пустынной р. Сии, на Михайловом острове, окруженном глубокими озерами, в местности совершенно дикой (это было в 1520 г.), Антоний на первых порах ограничился постройкою одной деревянной часовни и хижины, в которой жили пришедшие с ним пустынники. Целых три года они приспособляли эту местность для жилья, перенося большие лишения. Когда число пришельцев и средства для жизни увеличились, Антоний испросил у великого князя Василия позволение устроить монастырь и, написав икону св. Троицы, основал в честь ее храм. Чрез некоторое время он, поставив вместо себя игуменом ученика своего Феоктиста, удалился для подвигов в новое пустынное место, около озера Падунь, но, вследствие отказа Феоктиста от игуменства, должен был возвратиться в монастырь, где игуменствовал до самой смерти. Память его установлено праздновать в 1579 г. Пред смертью, по просьбе братии, Антоний написал руководственное завещание. В Сийском монастыре сохранилось несколько икон, писанных основателем его, и в том числе образ св. Троицы, прославившийся чудесами и оставшийся невредимым после пожара в деревянной церкви. Мощи Антония почивают под спудом в Троицком соборе. В 1601 г. сюда сослан был боярин Феодор Никитич Романов и здесь должен был принять монашество под именем Филарета.

Филарет, «Русские святые», декабрь, стр. 529—537. — «Словарь историч. о святых», стр. 30—32. — «Источники русской агиографии», стр. 51—55. — «Святая Русь», стр. 100. — Н. П. Собко, «Словарь русских художников», т. I, стр. 213.