РБС/ВТ/Арвидсон, Адольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арвидсон, Адольф
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 273 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Арвидсон, Адольф в дореформенной орфографии


Арвидсон, Адольф, род. в приходе Подасиоки, в Финляндии, 7-го августа 1791 года, ум. 21-го июня 1858 г., кончил курс в 1815 г. в Абоском университете и был в 1817 г. доцентом всеобщей истории в том же университете. В 1821 г. он редактировал газету „Åbo Morgonblad“, которая, однако, скоро была запрещена правительством. За свою статью „Betraktelser“, помещенную в абоском журнале „Mnemosyne“ он, Высочайшим повелением от 8-го (20-го) мая 1822 г. был удален из университета и переселился в Швецию. Он умер библиотекарем королевской Стокгольмской библиотеки. Арвидсон писал об эстонском и финском языках и занимался грамотами и актами, относящимися до Лифляндии.

I. Recke und K. Napiersky, «Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexicon», т. І, стр. 52. Энцикл. словарь, т. V, стр. 256.