РБС/ВТ/Аркадий (епископ новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аркадий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 288 (индекс) • Другие источники: ПБЭ РБС/ВТ/Аркадий (епископ новгородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Аркадий, епископ новгородский, ум. 19-го сентября 1165 г., в Новгороде. В апреле 1156 г. скончался новгородский епископ Нифонт и на его место единогласно был избран Аркадий; по древнему обычаю новгородцев, он, по избрании во владыки, был торжественно введен на житье в епископский дом, в котором провел два года до своего посвящения. Года за три пред тем, в 1153 г., Аркадий построил в Новгороде Успенский монастырь, называвшийся по его имени „Аркажским“ (Аркадиевым). Игуменом этого монастыря он состоял до 1158 г., когда был хиротонисан в сан епископа. Новгородскою епархиею он управлял всего семь лет; мощи его почивают под спудом в Софийском соборе, в Корсунской паперти, а память его празднуется в этом соборе 19-го октября и 10-го февраля. Аркадий оставил по себе память в народе не только как образцовый пастырь, но и мудрый деятель. Пользуясь своим огромным влиянием, он неоднократно, силою своего пастырского авторитета, устранял народные волнения и примирял удельных князей, не допуская их до кровопролитий.

«История Росс. Иерархии», т. IV; «Словарь истор. о святых, прославленных в росс. церкви», изд. 2-е, СПб., 1862, стр. 33—34; «Энц. Лексикон», т. III, стр. 117; «Справоч. Энц. Словарь», т. I, стр. 420—421; «Святая Русь» арх. Леонида, 1891 г., стр. 42; «Источники русс. агиографии», LХХХI, 1882, стр. 56—57.