РБС/ВТ/Ассебург, Ахац Фердинанд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассебург, Ахац Фердинанд
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 350—351 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ассебург, Ахац Фердинанд в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ассебург, барон Ахац Фердинанд — род. 20-го июля нов.. ст. 1721 г. в Мейсдорфе, имении, принадлежащем Ассебургскому роду, в Гальберштадтском княжестве, ум. 13-го марта 1797 г. в Брауншвейге. Окончив курс в Иенском университете, он поступил, в 1744 г., на службу у Гессен-Кассельского ландграфа Фридриха. В качестве советника, он состоял при посольстве в Мюнхене и жил одну зиму 1749—1750 гг. в Париже, где познакомился с датским послом при французском дворе бароном Бернсторфом. По предложению последнего, он перешел на датскую службу и был назначен в 1754 г. послом при шведском дворе, где оставался до 1760 г. Два года он был в отставке, потом, в 1762 г., послом в Берлине, чтобы вести переговоры относительно голштинских дел с русским посланником бароном Корфом и голштинским тайным советником Сальдерном. Смерть Петра III прекратила эти переговоры. В 1764 г. он был назначен послом в Штутгарте, а в 1765 г. посланником в Петербурге. Главная цель его посольства был голштинский вопрос. Наконец, был заключен, в 1768 г., предварительный трактат с Даниею, по которому Россия, уступая Дании Шлезвиг и Голштинию, приобретала взамен того графства Ольденбург и Дельменгорст; окончательный же трактат был подписан только в 1773 г. Расслабленное здоровье заставило его, по заключении трактата, просить об увольнении от занимаемой им должности. Один год он жил в отставке, потом он был назначен вновь посланником в Штутгарте. В 1771 г. он оставил датскую службу, чтобы вступить, в том же году, по предложению графа Панина, с чином действительного тайного советника, на русскую службу. Уже в Стокгольме он познакомился с графом Паниным, а в Петербурге так понравился Екатерине II, что она поручила ему, при его отъезде из России, приискать великому князю Павлу Петровичу невесту. Выбор Ассебурга остановился на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, впоследствии великой княгине Наталии Алексеевне. После обручения великого князя, Екатерина пожаловала Ассебургу (в 1773 г.) орден св. Александра Невского и назначила его уполномоченным министром при сейме в Регенсбурге. В этой должности он оставался до 1792 г. Его записки изданы Варнгагеном фон Энзе в Берлине в 1842 г. (Denkwürdigkeiten etc).

"Сбор. Им. Р. Ист. Общ.", I, 27. "Briefwechsel der Grossen Landgräfin" Caroline v. Hessen, v. Ph. A. F. Waltheг. Wien, 1887, I. "Русск. Архив" 1879 г. кн. І, стр. 362.