РБС/ВТ/Аткинсон, Джон-Аугустин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аткинсон
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 353 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕ : DNB (1885—1900)РБС/ВТ/Аткинсон, Джон-Аугустин в дореформенной орфографии


Аткинсон, Джон Аугустин, живописец и гравер на меди. Род. в 1775 г., ум. после 1831 г., в Лондоне. Приехав в Петербург в 1784 г., вместе с принятым на русскую службу гравером Джемсом Валькером, его тестем, и находясь под покровительством Императрицы Екатерины II, а затем Императора Павла І, он писал здесь большие картины из русской истории для Императорских галерей, в том числе „Крещение Руси“ и „Мамаево побоище“ в одну из зал Михайловского замка, а также портреты Павла I верхом и гр. А. В. Суворова — в рост и по пояс (гравированы черной манерой Дж. Валькером в 1797 г.); профиль последнего он нарисовал еще с медали, чеканенной в Берлине в 1799 г. (гравирован пунктиром Шлейхом), когда им исполнен был и портрет Д. В. Сольтау (гравированный пунктиром И. К. Майром для его перевода „Hudibras von Sam. Butler“, изданного в Кенигсберге в 1799 г.). Вернувшись в Лондон в 1801 г., Аткинсон занялся рисованием и гравировкой сцен из русской жизни и петербургских видов, которые и издал там в двух сериях, в лист, под заглавиями: «А picturesque représentation of the manners, customs and amusements of the Russians, in 108 coloured plates», в 3-х томах, в 1803—1804 и 1812 гг., и «Panoramic views of St.-Petersburg, drawn from the observatory of Academy of Sciences», в 5-ти очерках, в 1805—1807 гг. Ему же принадлежат: «Смерть ген. Моро» (гравированная акватинтой М. Дюбургом в 1813 г.) и портреты Императора Александра І — в виде овального медальона, поддерживаемого воином и ратником (гравирован резцом Е. Скривеном в 1813 г.) и в рост (гравирован Валькером в 1814 г.). Съездив, в 1815 г., из Англии в Ватерлоо, вместе с живописцем А. В. Девисом. Аткинсон написал, при его содействии, картину, с изображением бывшего там сражения; она была выставлена в 1819 г. и гравирована очерком Дж. Бернетом; написанные же им баталии под Лейпцигом и Витторией гравированы акватинтой Дж. Валькером. Насчет качества его работ, еще Авг. Коцебу заметил в своем сочинении «Das merkwürdige Jahr meines Lebens» в 1797 г., что если на его исторические картины можно нападать местами за рисунок, то, во всяком случае, им нельзя отказать в привлечении внимания зрителя; относительно досок с русскими сценами и видами, гравированных им в легких очерках и тронутых немного акватинтой, Отлей в своих „Notices“ свидетельствовал, что они обнаруживают руку опытного рисовальщика и очень интересны по изображенным на них предметам, но, к сожалению, недостаточно обработаны в подробностях и раскрашены не довольно хорошо, или, лучше сказать, в угоду массы; наконец, про его „Ватерлооскую битву“ говорили, что композиция эта, представляя полную фантазию художника, грешила против истины и была несколько тенденциозна в политическом смысле, как английское произведение.

«Allgem. Künstler-Lex.», herausgeg. von Dr Jul. Meyer, Leipz. 1878, II, 360. — «Dictionary of national biography», ed. by Leslie Stephen, Lond. 1885, II, 224. — Д. Ровинский «Подробный словарь русск. гравиров. портретов», СПб., 1886—88, алфав.