РБС/ВТ/Ахшарумов, Дмитрий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахшарумов, Дмитрий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 363 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Ахшарумов, Дмитрий Иванович в дореформенной орфографии


Ахшарумов, Дмитрий Иванович, генерал-майор, первый историк отечественной войны 1812 г., род. в 1792 г., ум. 13-го января 1837 г. По окончании курса в 1-м кадетском корпусе, вступил на службу, в 1803 г., прапорщиком в Черниговский пехотный полк, с которым участвовал в походах 1806—1807 гг. и в войне с Турцией в 1809—1811 гг.; в последней, за отличие в сражении при Базарджике, награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом. Перед началом отечественной войны, Ахшарумов был переведен сначала в 20-й егерский полк, а затем л.-гв. в егерский, с открытием же военных действий, участвовал с отличием в сражениях под Смоленском, под Бородиным, при Тарутине и в особенности в битве под Малоярославцем, доставившей ему георгиевский крест 4-го класса. Произведенный за Люценский бой в полковники, сопровождал союзные армии до Парижа и, по окончании военных действий, остался за границею, в должности дежурного штаб-офицера при корпусе русских войск, оккупировавших Францию. По возвращении в Россию, Ахшарумов 19-го февраля 1820 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, но в том же году, 8-го декабря, был уволен от военной службы, для определения к статским делам, и через год, 8-го ноября 1821 г., зачислен вице-директором комиссариатского департаменте. Занятый редакциею Свода военных постановлений, он оставался в этой должности до своей кончины. Как очевидец и участник событий отечественной войны, Ахшарумов составил первое систематическое „Описание войны 1812 г.“, изданное им в 1819 г. В свое время, являясь единственным источником, этот труд имел большое значение.

Формул. список, хранящийся в арх. Правит. Сената. — Роспись Смирдина. № 2536 — Словари: Венгерова, Геннади и Зедлера. — Месяцеслов на 1838 г., стр. 141.