РБС/ВТ/Аш, Иван Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аш, Иван Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 365 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Аш, Иван Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Аш (фон), Иван Федорович, барон, российский резидент в Польше, известный в свое время дипломат, сын с.-петербургского почт-директора Федора Юрьевича, род. в С.-Петербурге в 1726 г., ум. в Царстве Польском в 1807 г. В 1749 г. поступил на государственную службу и был определен в должность коллегии юнкера при бывшей Коллегии иностранных дел; затем, в 1754 г., командирован при российском посольстве в Вену, где состоял при римском императорском дворе. В 1783 г. император Иосиф II выдал ему диплом и утвердил герб на баронское достоинство, пожалованное отцу Аша родителем императора, Францем I. Из Вены Аш был переведен в Польшу, где до 1807 г. состоял в должности полномочного министра российского правительства. Одно время он вместе с Билером был захвачен поляками и томился в неволе, за энергичные дипломатические действия против них.

«Родословная книга» кн. Долгорукова, ч. III, ст. 400. — «Дворянские роды» гр. А. Бобринского, ч. II, стр. 400. — «Дела Правит. Сената» (в Москве) № частный 21общий 8122, стр. 723. — Н. Григорович, «Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с его временем», т. II, стр. 284.