РБС/ВТ/Бажанов, Василий Борисович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бажанов, Василий Борисович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 402—403 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бажанов, Василий Борисович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бажанов, Василий Борисович, протопресвитер и член Св. Синода, род. 7-го марта 1800 г., в селе Миротинах (Тульской губ., Алексинского уезда), умер 31-го июля 1883 г. Сын сельского диакона, Бажанов обучался сначала у деда — дьячка, потом, в 1810 г., поступил в Тульскую семинарию, где сильно бедствовал, но учился хорошо, а в 1819 г. был отправлен в С.-Петербургскую духовную академию. Окончив в 1823 г. курс со степенью магистра, Бажанов в 1826 г. преподавал Закон Божий во ІІ кадетском корпусе. В 1827 г. он занял в университете кафедру богословия после Павского и занимал эту кафедру до 1836 г.; Бажанов преподавал также в главном педагогическом институте. В 1835 г. Бажанов был приглашен преподавателем Закона Божия к Наследнику престола и с тех пор вступил в тесные отношения к Императорскому дому, не прекращавшиеся до его смерти. Как он сам рассказывает в своей автобиографии, император Николай Павлович зашел к нему раз на урок Закона Божия в 1-ю гимназию, прослушал его с четверть часа и, по возвращении во дворец, заявил, что нашел, наконец, законоучителя для Наследника. Преподавание Наследнику Бажанов повел совершенно независимо от шаблона, не придавая ему узкого, школьного характера; основанием он положил свою же книгу: „Обязанности христианина“. Помимо Наследника, Бажанов преподавал Закон Божий и другим членам Августейшей семьи: всем остальным детям Императора Николая Павловича, а также супруге Александра II и Александре Иосифовне, когда они переходили в православие. В 1878 г., когда умер духовник их Величеств, протопресвитер Музовский, его место занял Бажанов. После воцарения Императора Александра II, Бажанов преподавал Закон Божий Цесаревичу Николаю Александровичу и великим князьям Александру Александровичу (Имп. Александру III) и Владимиру Александровичу. В 1873 г. с большою торжественностью был отпразднован юбилей Бажанова. Из сочинений Бажанова, кроме замечательной книги „Об обязанностях христианина“ (СПб., 1843; 3-е изд. 1862) и схожей с нею по теме книги „О вере и жизни христианской“ (6-е изд. 1884), за которую Синод поднес ему звание доктора богословия, Бажанов написал еще большое количество слов и речей, отличающихся задушевностью и простотою, издал нравоучительные повести для детей, перевел избранные притчи Круммахера и т. д.; большинство сочинений его выдержало несколько изданий. В 20-х годах Бажанов принимал участие в редактировании „Христианского Чтения“, а позже в переводе Библии на русский язык.

Автобиография в «Истор. Вестн.» за 1883 г. (№ 12). — Перечисление отдельно изданных трудов Бажанова (их насчитывается 21 №) см. в издании Г. В. Юдина «Русские книги» (вып. XI). — Словари Андреевского и С. А. Венгерова.