РБС/ВТ/Байбаков, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байбаков, Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 417—418 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Байбаков, Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Байбаков, Иван, дьяк, при царе Алексее Михайловиче в 1646 г. отправлен был послом в Голландию вместе со стольником Ильей Даниловичем Милославским, для того, чтобы предложить Штатам утвердить продолжающуюся между ними и Россиею дружбу и любовь, приискать в российскую службу офицеров и разных мастеровых людей и изъяснить жалобу на тульских заводчиков Акема и Марселиса. 10-го сент. они отправились, из Архангельска в Гагу, куда прибыли 19-го ноября и вскоре были допущены к Штатам и к князю Оранскому. Пробыв в Гаге около полугода, Байбаков с товарищами вернулся обратно и 9-го окт. подал царю грамоты Штатов с просьбами о привилегиях для голландцев и извинениями за Акема и Марселиса. Байбаков позже, с 1651 г., был судьею Московского судного приказа; в 1654 г. находился в приказе денежного сбора; в дек. 1661 г. послан собирать ратных людей, а в 1662 г. находился в Новгороде в комиссии по размежеванию России с Швециею.

Н. Бантыш-Каменский, Обзор внешн. сношений (I, 181—2). — Акт. Ист., т. IV, № 94. — Scheltema Rusland en Nederland (Амстердам, 1814), т. I.