РБС/ВТ/Бакар Вахтангович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бакар Вахтангович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 423 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Бакар Вахтангович в дореформенной орфографии


Бакар Вахтангович, грузинский царевич, генерал-лейтенант русской службы, родоначальник фамилии князей Грузинских; родился 7-го апреля 1700 г., умер 1-го февраля 1750 г. Старший сын царя Карталинии Вахтанга VI-го и жены его, царицы Русуданы, Бакар первые годы жизни провел в отечестве, помогая отцу в борьбе его за престол. По взятии Вахтанга в плен персиянами, Бакар, вместе со своим братом Иесселем, управлял Карталиниею и в 1717 г. был провозглашен царем ее, под именем Шах-Наваза III. В 1719 г. возвратился из Персии Вахтанг и управлял Грузиею вместе с Бакаром до 1722 г., когда персидский шах отдал Карталинию кахетинскому царю Константину, а Вахтанг и Бакар, после бесплодной борьбы за престол, около 1724 г. оставили Грузию и выехали в Россию. Здесь, приняв русское подданство, Бакар, 30-го ноября 1729 г., в чине генерал-лейтенанта, был зачислен на службу в артиллерию и назначен начальником Артиллерийской конторы в Москве и расположенных в округе последней артиллерийских команд. Два раза, в 1736 и 1742 гг., он находился в командировках в Астрахани и Кизляре, с секретными поручениями русского правительства по политическим сношениям с горцами и кабардинцами, а с 1743 г. оставался почти безвыездно в Москве. В 1749 г., Бакар, по собственному ходатайству, оставил службу и вместе с семейством собрался возвратиться в Грузию, но заболев, скончался в Москве, где и погребен. Наследниками пожалованных ему обширных поместий в России остались жена его, княгиня Анна Георгиевна (урожденная княжна Эристова) и два сына, князья Грузинские, Александр и Леон; одна из дочерей Бакара вышла замуж за князя Н. И. Одоевского. — Царевич Бакар, около 1740 г., завел при своем доме, в подмосковном селе Всесвятском, типографию грузинских церковных книг, из которой в 1743 г. вышла полная грузинская библия и потом разные церковные книги.

П. Бутков. «Материалы для новой истории Кавказа» (см. указатель). — «Histoire de la Géorgie» par M. Brosset, 2-е partie, 1-er livraison. СПб. 1856 г. — «Дело существ. в Тифлисе комиссии для рассмотрения грузинских и имеретинских документов, 1830—1845 гг.» (хран. в библ. Г. Ф. Штендмана), стр. 96 и 118. — Архив СПб. артилл. истор. музея. — П. Баранов. «Опись архива Правит. Сената» (см. указ.). — Словари: Плюшара и Андреевского.

Д. С—в.